鐵總:今年電商黃金周鐵路總體運力投放創歷年新高

2018年11月08日13:59  來源:人民網
 

人民網北京11月8日電 (記者喬雪峰) 記者從中國鐵路總公司獲悉,自11月11日至20日,鐵路部門將充分發揮高鐵成網優勢,科學配置動車組預留車廂、高鐵確認車、普速列車行李車等多種運力資源,擴大“高鐵極速達”服務范圍,推出行李車冷鏈快遞、高鐵運輸農產品等新服務,積極投身電商黃金周運輸。

鐵路總公司有關負責人表示,面對一年一度的“雙11”電商消費盛宴,鐵路部門始終堅持以人民為中心的發展思想,深入推進鐵路運輸供給側結構性改革,充分發揮高鐵成網運行所提供的強大運力,推出多種高鐵快運服務,努力滿足人民群眾日益增長的物流需求。

該負責人介紹,今年電商黃金周鐵路總體運力資源投放創歷年新高,日均綜合運用高鐵載客動車組700列、預留車廂的高鐵載客動車組132列、高鐵確認列車20列、普速旅客列車行李車350列、特快貨物班列4列。其中專門用於“高鐵極速達”服務的高鐵動車組達到400列,是2017年的10倍以上。復興號動車組首次在北京至長沙間選擇一對列車專門安排其中一節車廂,助力電商產品運輸。

圍繞電商物流需求,鐵路部門推出多種運輸服務。在繼續做好高鐵確認車運輸、載客動車組預留車廂運輸、特快貨物班列運輸的基礎上,對速度快、運行穩、品質優,市場反映良好的“高鐵極速達”產品,完成第11次擴網,開通運營線路達到431條,覆蓋58個大中城市。

緊跟消費升級,鐵路部門對普速旅客列車行李車進行技術改造,將首次推出鐵路冷鏈快遞新服務,今后,高附加值、小批量、多頻次的冷鏈貨物,可利用行李車有源冷櫃和無源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都間,實現冷鏈快遞。鐵路部門還將發揮高鐵的速度優勢,加強電商農產品運輸。江西贛南貧困地區的臍橙和丹東草莓、威海牡蠣、山西蘋果等電商農產品,將通過高鐵運輸,快速送達消費者。

該負責人表示,隨著中國高鐵網絡的越織越密,高鐵不僅可以極大便利旅客的出行,同時可以提供高效的快運服務。鐵路部門將充分發揮這一溢出效應,為人們提供更多更高品質的快運服務。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀