人民日報:“雙十一”,消費升級帶動供給升級

李 拯

2018年11月12日07:44  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人民日報:“雙十一”,消費升級帶動供給升級

“雙十一”,消費升級帶動供給升級

李 拯

“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”。“雙11”的消費盛況,反映的是大海般的內需潛力

今年“雙11”,電商交易再次呈現火爆景象,中國社會井噴的消費潛力,又一次讓人們驚嘆。無論是“買買買”引發的搶單,還是“停不下來”的快遞小哥,都讓“消費”這個詞顯得如此動人心魄。到今年,“雙11”剛好走過10年,從一家電商的促銷活動發展成為全社會共同參與的消費節日,也為觀察中國的消費升級和經濟發展打開了一扇窗口。

與現在動輒千億級的成交額相比,很少有人會想到,2009年“雙11”的成交額隻有5000多萬元。10年來,“雙11”成交額的高歌猛進,其實反映出消費拉動力在中國經濟版圖中的不斷崛起。這10年,中國經濟增長逐步實現從投資、出口主導向消費主導的轉變。今年前三季度,我國社會消費品零售總額同比增長9.3%,消費對經濟增長的貢獻達到78%,比去年同期提高了14個百分點。13億多人組成的超大規模市場,釋放出巨大的消費需求,不僅為中國經濟增長蓄積后勁,為中國在應對外部沖擊時贏得戰略回旋余地,更能夠為世界經濟增長提供消費紅利。

消費不僅要看量也要看質。在消費規模不斷攀升的大背景下,消費結構也在自我迭代、優化升級。有這樣一個有趣的對比:2009年,“雙11”最受歡迎的家用電器是電熱水壺和電熱毯,到了2017年,人們最喜歡的家用電器變成了淨水器和掃地機器人。從滿足溫飽到追求健康,從傳統電器到人工智能,消費升級呼應著人們的美好生活需要。現在的“雙11”,網購服務成為新的消費亮點,迪士尼門票、出境游預訂、在線醫療服務……從傳統消費轉向新興消費,從商品消費轉向服務消費,消費需求逐步由模仿型、同質化、單一化向差異化、個性化、多元化升級。消費結構升級,為中國經濟轉向高質量發展提供了動力支撐。

消費與生產如同一枚硬幣的兩面,消費結構的升級也需要通過創新供給來實現,這就會對提升供給端的效率和水平產生倒逼作用。事實上,“雙11”走過10年,消費與生產不再是涇渭分明的兩個經濟過程,通過人工智能和大數據分析,可以把線上消費端數據和線下生產端數據打通,實現精准的供需匹配,從而實現規模化的柔性生產、定制化生產。比如,中華老字號“朱府銅藝”通過消費端數據分析,制造出更適合年輕人偏好的生活化銅雕制品,讓傳承了5代人的老品牌獲得新生﹔今年俄羅斯世界杯,正是通過阿裡雲的工業互聯網平台,迅速整合30多家制造商,趕制完成了100多萬個世界杯吉祥物。可以說,促進互聯網與制造業深度融合,通過消費端的大數據逆向優化生產端的產品制造,不僅改變了傳統生產方式,更為制造業轉型升級提供了新路徑,消費升級與供給升級相輔相成、相互促進。

消費數據不具備制造能力,但它知道應該制造什麼、為誰而制造。從全球知名品牌到廣大中小企業,都需要把互聯網思維帶入生產過程,才能生產出滿足消費升級的產品,從而找到制勝未來的法寶。就此而言,“雙11”的意義不僅在於社會消費的一次集中釋放,更重要的是產生了全球最大的消費數據庫之一,為消費升級與供給升級的聯動提供數據紐帶。對於中國的企業而言,如果說消費規模的擴大是對經濟發展保持信心的基礎,那麼消費升級則提供了一個彎道超車、讓企業脫穎而出的機會。辨認和抓住新的機遇,讓互聯網與制造業、消費端與生產端更好地融合起來,就能生產出更多與消費升級同向而行的新產品,不僅讓企業在這輪經濟結構調整中獲得新的生長,更能提升整個經濟供給側的效率與品質。

“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”。“雙11”的消費盛況,只是翻騰在中國經濟大海之上的一朵浪花,反映的是大海般的內需潛力。有龐大的消費規模支撐經濟基本面,有全新的消費升級推動供給側改革,中國經濟不僅能行穩致遠,而且終將實現轉型升級,步入高質量發展的軌道。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀