滕泰:疫情過后企業經營模式將發生改變

2020年02月12日12:21  來源:人民網-財經頻道
 

點擊此處進入專題:“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會

人民網北京2月12日電(朱傳戈)在全力以赴抓好疫情防控,統籌做好“六穩”工作的關鍵時刻,人民網於2月11日通過在線通系統舉辦線上“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會,邀請生活服務業、制造業、信息技術服務業的企業代表及專家,共同為企業紓解困難、危中尋機提供路徑與對策。

本次會議邀請了14位企業代表,以及來自國務院發展研究中心、中國工業經濟聯合會、萬博新經濟研究院等學術研究機構的專家學者。

萬博新經濟研究院院長滕泰在發言中表示,疫情對服務業的沖擊,主要是短期市場的萎縮,現金流的困難以及人工成本、社保成本的困難﹔對於制造業而言,有復工的困難,由此可能會帶來上下游產業鏈的影響﹔對於一些高科技企業來說,像從事人工智能、軟件開發等企業,或將面臨一些發展機遇。

滕泰建議,對企業而言,首先要認真分析短期沖擊和長期影響的不同。要想一想短期沖擊有沒有損失到企業的核心競爭力,一定要保護企業的核心競爭力不受損失。同時,要積極用各種辦法化解危機,分析疫情沖擊對於整個社會行為模式的轉變,由此來發現中長期的發展機遇。

同時,滕泰表示,要充分利用各項扶持政策,幫助企業渡過短期困難,“中小微企業要積極申請和利用這些政策。這些政策也體現了各級政府的誠意。”滕泰說。

滕泰認為,疫情結束以后,企業自身的經營模式一定會改變,企業會越來越多的採用自動化、機器人、人工智能等現代的管理方法。

(責編:車柯蒙、孫陽)

推薦閱讀