人民網
人民網>>經濟·科技

破解假期高速公路“充電難”(觀象台)

王  政
2021年10月20日05:42 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  發展中遇到的問題,要用發展的眼光尋求破解之道。破解節假日高速公路“一樁難求”問題,需要多方參與、形成合力

  

  這個國慶假期,新能源車主在高速公路服務區花5個多小時為車輛充電的新聞受到關注。“充電1小時,排隊4小時”,暴露出一些地方充電基礎設施仍不適應假期充電需求的短板。

  假期高速公路“充電難”,是新能源汽車快速發展中出現的新問題。統計顯示,今年前9個月,我國新能源汽車累計銷售215.7萬輛,同比增長1.9倍。新能源汽車市場滲透率(當前需求佔潛在市場需求的比例)更是從去年的5.42%,提升至今年8月的19.78%。動力電池技術的進步,已經讓我國純電動乘用車續航裡程普遍提升到了500公裡以上。截至今年9月,我國高速公路充電樁保有量為10836個,配置充電樁的服務區數量為2318個。電動車多了、充一次電能行駛的裡程長了、高速公路充電網絡初步建立起來了,讓更多車主敢開著電動汽車上高速,也在一定程度上帶來“一樁難求”的問題。

  假期高速公路“充電難”,本質上是著眼於滿足平常需求的充電供給與特定時間爆發式增長需求之間的失衡。國家電網統計顯示,10月1日,高速公路充電設施充電量達到142.92萬千瓦時,接近平時日充電量的4倍。不過,國慶假期排長隊,平時這些充電樁利用率卻往往很低。“服務區充電樁大多閑置,在山西忻州大營服務區有8個充電樁,隻有一輛車在充電。”9月下旬剛剛完成京冀晉陝電動汽車自駕之旅的一位朋友印証了這一情況。

  發展中遇到的問題,要用發展的眼光尋求破解之道。首先,要在動力電池技術突破上下功夫。我國純電動乘用車平均續航裡程已經從2016年的253公裡提升至2020年的378公裡,今年上市的眾多新車型最大續航裡程已超過700公裡。伴隨著摻硅補鋰、半固態乃至固態電池的相繼量產,充電一次行駛裡程可達1000公裡,屆時純電動汽車城際出行有望成為常態。

  其次,高速公路充電設施尤其是快充網絡建設須加把勁。截至目前,國家電網已建成覆蓋176個城市的“十縱十橫兩環”高速公路快充網絡。盡管存在利用率低、回報周期長等難題,但在新能源汽車高速增長的大趨勢下,按照適度超前、快充為主、慢充為輔的發展思路,加快高速公路快充網絡有效覆蓋十分必要。按照交通運輸部的規劃,到2025年,我國高速公路的快速充電覆蓋率將達到80%。

  再次,破解假期高速公路“充電難”,還需要多方參與、形成合力。統計顯示,今年國慶假期有409個充電站出現了排隊現象,佔全部高速公路站點的18%。以后的假期中,針對這些充電需求大的站點,能否臨時追加充電樁?新能源車企能否提前通過大數據摸底,在供需矛盾突出的服務區為車主提供其他移動充電設備?充電運營企業可否通過充電APP,幫助車主合理利用高速公路以及鄰近區域的充電設施,提前做好旅途充電補電規劃?在發生嚴重供需錯配的服務區,可否安排人員做好現場協調指揮,維護好排隊秩序,盡可能減少車主等待時間?多措並舉、精准施策,問題將有望得到解決。


  《 人民日報 》( 2021年10月20日 18 版)
(責編:楊光宇、胡永秋)

分享讓更多人看到

返回頂部