各类煤矿到2035年将基本实现智能化(资讯速递)

2020年04月08日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  本报电 煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑。国家发展改革委、国家能源局等部门日前印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》提出,到2021年,建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿;到2025年,大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化;到2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

  根据此次出台的政策,我国将健全煤矿智能化标准体系,加强知识产权保护,加大政策支持力度,建立智能化发展长效机制。在煤矿安全改造中央预算内投资安排上,对积极推广应用井下智能装备、机器人岗位替代、推进煤矿开采减人提效的煤矿予以重点支持。对新建的智能化煤矿,在规划和年度计划中优先考虑。据了解,近年来我国煤矿智能化建设不断加快,采煤工作面机器人群、钻锚机器人、选矸机器人和巡检机器人已在煤矿井下应用,目前全国已建成200余个智能化采煤工作面。

  (魏 依) 


  《 人民日报 》( 2020年04月08日 18 版)
(责编:栗翘楚、杨曦)

推荐阅读