我国上半年就业形势稳中向好 高校毕业生就业稳中有升

2018年07月25日14:21  来源:人民网
 

人民网北京7月25日电 国家发展改革委今日召开专题新闻发布会,介绍促进就业有关工作情况并回答记者提问。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,今年上半年我国就业形势稳中向好,就业规模持续扩大,重点群体就业基本稳定。

孟玮指出,上半年我国就业形势突出表现为五个特征:

一是就业规模持续扩大。上半年,累计实现全国城镇新增就业752万人,同比增长17万人。截至6月末,我国城镇就业人员总量超过4.3亿人,较上年末增加500万人以上。在“放管服”改革和“双创”政策促进下,民营经济快速增长,新产业新业态不断壮大,成为拉动就业的重要力量。

二是就业结构不断优化。服务业吸纳就业能力进一步增强。上半年,规模以上服务企业从业人数同比增长5.2%。截至6月末,第三产业就业人员比重同比提高1.4个百分点。

三是重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业稳中有升,截至6月1日,2018届高校毕业生签约率同比上升0.9个百分点。上半年,就业困难人员实现就业91万人,同比增长2万人。退役军人就业积极推进,钢铁、煤炭去产能职工安置平稳有序。

四是失业率保持低位。1-6月,全国城镇调查失业率处于4.8%-5.1%的区间,总体保持在较低水平。6月份,全国城镇调查失业率4.8%,为2016年开始开展该项统计调查以来最低值。二季度末,全国登记失业率为3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来的低位。

五是就业质量进一步提升。工资水平继续保持增长,上半年,规模以上企业从业人员平均工资同比增长10.1%。外商及港澳台投资企业合同签订率同比基本持平,私营企业合同签订率同比提高约1个百分点。

孟玮强调,总体来看,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读