超市售卖三文鱼亮明身份 超8成消费者不认可虹鳟

2018年09月04日08:31  来源:北京晨报网
 
原标题:超市售卖三文鱼亮明身份 超8成消费者不认可虹鳟

  原标题:超市售卖三文鱼亮明身份 超8成消费者不认可虹鳟

  超市售卖三文鱼亮明身份

  虹鳟到底能不能称为三文鱼?最近,这件事让不少北京市民纠结。北京晨报记者采访了解到,对于市民的疑惑,不少超市在三文鱼专柜亮明身份,标明售卖的是正宗挪威三文鱼(见图)。目前,大型超市内的虹鳟仍以“活鱼”形式出售,并未出现分割售卖的情况。对于《生食三文鱼》团体标准将虹鳟归为三文鱼,中消协表示,团体标准涉及消费者权益的,制定过程中应听取消费者意见,接受消费者监督。

  超市三文鱼亮明身份

  “我是挪威进口三文鱼,请放心购买”,北京晨报记者日前在一家生鲜卖场看到,三文鱼专柜前赫然立着一块大提示牌。在另外一家连锁店内,三文鱼专柜中出售的切片上标明了“生食级”,200g售价78.8元;而在旁边水产柜里,出售的活金鳟售价59.8一条,每条大约七八百克。

  据员工介绍,最近一段时间,不少顾客前来购买三文鱼时都会咨询三文鱼的产地,总是会问“你们的三文鱼是产自哪里的?”尽管三文鱼专柜上有醒目的产地介绍。“我每天都会回答好多遍,向顾客介绍,‘您放心买,我们的帝皇鲜是从挪威直采进来的’。”

  对于鲜活水产区的金鳟活鱼,店内工作人员介绍,“现在店内售卖的金鳟,就是大家所说的虹鳟。”不过这位工作人员介绍,金鳟在该店内只能以活鱼出售,从来没有按照分割或者冰鲜去售卖,而且在价签上,也标明了建议“清蒸”。

  北京晨报记者在另一家超市看到,三文鱼专柜在醒目的位置放置了挪威的十字国旗,标明产地来自挪威,三文鱼切片售价每斤148元。而在旁边的活鱼专柜,虹鳟鱼的售价为每斤35.8元,产地来自大连。

  超8成消费者不认可虹鳟

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读