多共享中心之路 金蝶助力百年招商“起舞”

2018年12月19日11:02  
 

招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。2017年,招商局集团各项经济指标再创新高:实现营业收入5844亿元,同比增长18%;利润总额1271亿元,同比增长14.3%,在央企中排名第二;截至2017年底,集团总资产7.3万亿元,同比增长7.8%,规模在央企中排名第一。招商局集团成为8家连续14年荣获国务院国资委经营业绩考核A级的央企之一和连续四个任期“业绩优秀企业”。

随着集团业态多元化拓展,业务不断做强做大,在“走出去”号召下,各板块未来境内外兼并收购业务发展需要财务提供更多元化的决策支持和高效服务。但目前集团总部和各板块的财务资源配备及职能分布受大量事务性和操作性基础工作制约,财务对经营战略和深入业务发展的支持缺乏力度,财务核心价值发挥不足,财务管理体系不能适应集团的战略要求和高速突变的市场格局。为此,只有通过建立财务共享服务中心才能突破集团发展中的瓶颈。

招商局集团根据其多元化产业、多地域管理的现状制定了财务共享战略规划,按照业务领域以计划通过五年实现实现集团内部六大共享中心的建设思路,以财务共享建设为手段,推动财务转型升级,建立集团共享中心建设标准,完成从共享雏形到拓展推广,最终实现远期共享收益的优化提升之路。通过两年的共享建设,以招商蛇口为共享中心建设试点单位,实现了招商蛇口共享中心,招商航筹办共享中心的共享上线运营,同时招招商港口、物流板块等其他板块共享中心也在分步骤的推进财务共享中心的建设。

集团通过财务共享中心的建设,实现一套管理机制,两大区域布局,三大类板块有序推进,两大板块内建设原则,一个共享运营平台的顶层设计理念。应用共享运营层面三大抓手流程、系统和绩效统一管理,实现集团在各运营中心的标准化管理。

集团通过财务共享中心的建设统一处理审查、记账、支付、报表等基础性会计作业,独立、自动化的账务处理,减低了差错和人为调账的风险,提高了财务数据传递的及时性和准确性。由于财务报告能及时、准确反应一线业务,为制定财务业务政策、编制预算提供了更为准确、可靠的依据。

作为招商局集团财务共享建设的首个试点,招商蛇口承担着招商局集团财务共享设计方案的关键验证作用,也肩负着创立标杆的重要使命,而金蝶共享平台成功搭建是最关键的步骤。2018年4月,金蝶财务共享平台在招商蛇口试点上线,成功在房地产板块实现全业务共享,并于当年逐步推广到公寓租赁、办公租赁、物业管理等板块。通过建立共享中心,招商蛇口统一了会计科目和核算项目近2600项,规范7项一级财务处理流程、56项二级财务流程,统一了前端多个业务系统,缩编一线财务人员39名。

专业分工、智能高效的财务共享中心,将财务人员从繁重做账支付工作中解放,更多的参与到预算分析、绩效管理、成本管理、税务筹划、汇率风险管理工作中。通过财务共享转型,提高管理会计比重形成价值创造型财务,更好地帮助企业进行战略规划,加速战略落地。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:李楠桦、杨曦)

推荐阅读