宁波税务:“多渠道+多层级”培训和远程辅导个税改革

2019年02月14日11:14  来源:人民网
 

人民网讯(通讯员 刘俊青 叶时悦)“过完新年,我拿到了1月份的工资单,已经看到比上个月的工资多了。”1983年出生的小卢笑称自己正是处在“上有老,下有小”的“中年危机”时期,对于此次个税改革,他感触颇深:"这次个税改革把我们方方面面的压力都考虑到了,现在1个月能省好几百,一年下来也不少啦!”

对像小卢一样的打工一族来说,2月份刚领到的工资单就是给他们最好的新年贺礼。

“近半年来,虽然我的应发工资金额不变,但到手的工资却有两次大的变化。”宁海某封条有限公司的一线车间工人小向也是个税改革的受益者,他细数了一笔账,他每个月工资在6500元左右,去年10月份以前每个月要缴近200元的个税,10月1日后每个月只需要缴40多元,从今年起就成了个人所得税“免税户”。

据悉,为了让个税新政红利顺利进入老百姓的“钱袋子”,宁波税务部门全方位开展政策宣传,依托纳税人学堂、税企工作群、当地传统媒体等平台,以“多渠道+多层级”开展集中培训和远程辅导。同时,组建个人所得税辅导小分队,深入重点企业宣讲个税扣除方式、系统软件操作等个税要点,有针对性地解决纳税人疑难问题,确保纳税人第一时间掌握税收优惠政策,及时享受税收红利。

宁波某家居用品有限公司是一家典型的劳动密集型制造业企业,共有382名职工,其中车间职工约340人,占比达89%,工人工资结构为基本工资+计件提成,平均工资在5500元左右。该公司财务经理施先生表示:“个税改革后,一年除了可以累计扣除6万元的基本减除费用,还能进行专项附加扣除,工人们现在基本都不用缴税,我自己每个月也能少交不少税!”据施先生介绍,制造业通常有淡季旺季之分,以中天家居为例,旺季期间工人们的工资最高可以达到6400元,淡季工资则在4000元左右。原先改革前每个月只能定额扣除基本减除费用3500元,当月扣不完的不能结转到下个月继续扣除,导致出现淡季月份不交税,旺季月份要交税的情况。现在改革后,基本减除费用采用累计预扣法计算,一年可累计扣除6万元,再加上专项附加扣除政策“加持”,大部分职工基本可直接免除个税负担,对职工个人和企业整体都产生了积极影响。

(责编:白宇)

相关专题

推荐阅读