房地产降温步伐更为稳定 “金九不金”表现明显

苏诗钰

2019年10月19日09:55  来源:证券日报
 
原标题:房地产降温步伐更为稳定 “金九不金”表现明显

  本报记者 苏诗钰

  10月18日,国家统计局发布了1月份至9月份全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前9个月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1月份至8月份持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。前9个月,商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%,降幅比1月份至8月份收窄0.5个百分点。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在昨日的国新办新闻发布会上表示,关于房地产市场,第一还是坚持房子是用来住的不是用来炒的基本定位。当前从房价来看比较平稳,房地产开发投资的增长速度,今年1月份至9月份累计增速基本稳定在10%以上,投资也比较平稳,房地产的销售略有下降。从这几个主要指标看,房地产市场总体比较平稳。另外,从其他几个方面的情况看,包括房价的情况、土地销售的情况,房地产市场总体保持了基本平稳的走势。第二关于房地产的拉动作用。房地产的定位很明确“房住不炒”,也不把房地产作为短期拉动刺激经济的手段。房地产的发展,总的来看是平稳、健康、有序的。

  58安居客房产研究院分院院长张波昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从统计局发布的数据来看,房地产严格调控的效果继续在市场显现,房地产降温的步伐更为稳定。相比1月份至8月份,前三季度房地产开发投资增速保持稳定,商品房销售面积同比下降,但降幅环比已经有所收窄。“金九不金”在投资侧依然表现明显,预计在惯性作用下,房企开发投资在四季度还将维持一定增速,但房企拿地会更为谨慎,土地市场将进一步降温。

  诸葛找房市场研究员姜国君对《证券日报》记者表示,9月份正处于第三季度收官的节点,保持稳定的投资增速对第四季度也将起到正面的影响,预计今年全年增速有望稳定在10%以上的水平。今年以来房地产开发投资优于去年,呈回暖的局面。

  从房地产开发企业到位资金情况来看,1月份至9月份,房地产开发企业到位资金130571亿元,同比增长7.1%,增速比1月份至8月份加快0.5个百分点。其中,国内贷款19689亿元,增长9.1%;利用外资104亿元,增长1.4倍;自筹资金42024亿元,增长3.5%;定金及预收款43877亿元,增长9.0%;个人按揭贷款19900亿元,增长13.6%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,从数据上看,个人按揭贷款数据有所反弹,而且该曲线在最近8个月中持续保持正增长,这说明实际上今年房企的项目资金回款速度是有所加快的,类似数据也在一定程度上改善了房企的资金状况。

(责编:李楠桦、刘然)

推荐阅读