肖苡:数字化基础设施和数字化产业生态是“新基建”的内核

2020年03月31日21:12  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月31日电 (记者王宇鹏)加速布局新型基础设施建设,正成为中国实现多重战略目标的关键之举。为科学把握“新基建”推进过程中所面临的统筹规划、风险防范、监管创新等需求,人民网今日召开“金台圆桌”线上研讨会,邀请官产学研代表,为高质量推进新型基础设施建设建言献策。

华为中国云与计算CTO肖苡在会上表示,数字化基础设施和数字化产业生态是“新基建”的双重内核,共同构成“新基建”的本质,而核心技术供给是关键要素。

在复工复产期间,远程协同办公成了很多企事业单位的首选模式。“基础设施和云服务,在一夜之间成了人们工作和生活的必备品。从中看到基础设施,尤其是数字化基础设施建设,对于社会综合管理具有重要作用。”肖苡认为,“新基建”会成为整个信息社会的基石和数字经济的支撑,会释放中国经济增长潜力,成为推动经济高质量发展的一个重要引擎。

关于“新基建”的内涵,肖苡认为有两个内核,一个是数字化基础设施,一个是数字化产业生态,两方面构成了“新基建”的本质。

“5G和云、AI又是数字化设施的基础,是底座。”肖苡介绍,在这次抗疫过程中,基于5G远程医疗的查房、红外测温等应用实现快速落地;基于云和AI的工业互联网支撑了政府、企业快速部署,支持企业加快复工复产;智慧化城市建设也大大加快,加速了数据融合和智能化治理,例如疫情期间保障了大量非接触式的业务办理。

基础设施关系到国计民生,核心技术供给是关键要素。“算力是基础设施的一个核心,例如在疫情期间筛查新冠病毒的AI辅助诊疗是靠大量云端算力,机器人生产口罩背后也有强大的技术支撑。”肖苡表示,“计算产业并不是做了两个很好的芯片就能够实现,计算产业意味着整个核心生态的转型,意味着华为要从设备生产商转型为生态组织,加速生态建设。”

对于未来的展望,肖苡认为,“新基建”将促进更多行业的数字化转型和智能升级,未来的中国将是一个线上和线下融合,物理和数字高度融合的世界,“当数字化无处不在的时候,万物互联的智能中国也将蓬勃而出。”

(责编:王宇鹏、刘然)

相关专题

推荐阅读