习近平的“一带一路”时间

孙阳 乔雪峰 刘然 杨曦 王子侯

2017年05月08日13:58  来源:人民网-财经频道
 

编者按:

筚路蓝缕,春华秋实。2013年,习近平主席提出 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,“一带一路”重大倡议应运而生。

3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,一幅跨越万里海域、牵起亚欧非经济圈的恢宏画卷徐徐展开。

人民网特别策划推出《习近平的“一带一路”时间》,盘点习近平关于“一带一路”倡议的重要论述,呈现习近平在“一带一路”建设过程中的重要时刻。

“两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。”

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

下一页
(责编:孙阳、乔雪峰)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经