个税改革等重磅利好密集出台 下半年新消费红利释放

2018年07月03日08:16  来源:经济参考报
 
原标题:个税改革等重磅利好密集出台 下半年新消费红利将高密度释放

  近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……与此同时,商务部、国家发改委等部门正在从体制机制、流通环境、新增长点等方向联合发力促消费升级。专家表示,这些举措将释放出新的消费红利,助力我国消费升级。

  促消费连迎重磅利好

  消费能力和消费意愿是影响消费的两大因素,近期,这两大因素接连迎来重磅利好。

  7月1日起,我国降低了1449个税目的日用消费品进口关税,此次降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等八类日用消费品。据悉,此次降税的消费品占到所有进口消费品总税目的七成之多,平均降幅高达55.9%。

  此外,7月起,我国降低汽车整车及零部件进口关税。有数据显示,此次降税将使汽车业整体减税规模达到528亿元。此前,我国已经于5月起取消了包括抗癌药在内的28项药品的进口关税。

  尽管关税仅是价格的影响因素之一,不过业内人士指出,降低关税环节成本,无疑为厂商和市场降价开启了空间,也丰富了消费者的选择,对于消费者来说是实实在在的利好。

  尤其是叠加增值税降税的红利,供需两端的利好更加明显。自2018年5月1日起,我国17%和11%增值税税率分别调整为16%和10%,企业获得了1%的税收红利空间。在此空间内降低产品价格以扩大销量,成为汽车、家电、商业零售等行业内一些企业的理性选择。例如,苹果公司5月1日对原本按17%税率征收增值税的所有在售商品的最终定价下调0.85%至0.9%;奔驰、捷豹、路虎、林肯等多家车企通过公告、声明等方式,发布了建议零售价格调整的信息。

  在价格下降、选择多样的同时,消费者还将收获增收“大礼包”。备受瞩目的个税改革正在加速推进,个税法修正案草案6月29日开始征求意见,依据草案,5000元起征点有望在10月率先落地,而明年起,包括增加专项抵扣、扩大低税率级距也将施行,中等以下收入群体受益将最为明显。此外,包括多地适时提高最低工资标准、提升养老待遇等系列举措,都会释放增收红利,无疑利好相关人群消费潜力的释放。

  “收入是影响消费的主因子,从我国居民消费支出与居民收入的变化情况来看,二者保持同步变化,变化趋势基本一致。个税改革有利于增加居民收入,提高消费能力,释放消费潜力。”商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示。

  多部门打出促消费组合拳

  今年以来,商务部、国家发改委等部门从建设体制机制、优化流通环境、培育新增长点等方向联合发力促消费升级。上半年,多项促消费升级的政策陆续出台,更多消费领域大礼包将在下半年逐一兑现。

  3月30日,国家发改委秘书长李朴民在《2017年中国居民消费发展报告》发布会上表示,为了完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,未来将从继续深化“放管服”改革,健全消费政策体系,完善质量标准体系,加强信用、监管等市场体系建设,补齐消费领域基础设施短板五大方面,进一步推动居民消费扩大升级,提升消费者消费体验。

  实施消费升级行动计划是商务部今年在内贸流通领域的重点之一。商务部新闻发言人高峰介绍,今年以来,商务部全面启动了消费升级行动计划,具体包括打造城乡便民消费服务中心,提高社区、农村的生活综合服务水平,促进便利消费;实施商圈消费引领工程,推动实体零售创新转型,引领消费升级等。

  《经济参考报》记者注意到,不久前,商务部还印发相关文件,对此前推出的扩大消费专项行动作出总结,复制推广各地在开展扩大消费专项行动中探索形成的好经验、好做法,包括促进流通信息化标准化集约化、深化流通体制改革、建设统一大市场、增加商品有效供给、提升生活服务品质、优化消费环境等六方面55项。

  此外,信息消费升级成为政策焦点。6月27日,工信部信息化和软件服务业司组织召开信息消费发展座谈会提出,下一步将通过出台《扩大和升级信息消费三年行动计划》等,进一步营造良好环境,激发市场活力。

  与此同时,根据国内旅游消费快速升级的需求,6月28日,国家发改委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》。意见明确,完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格,有利于优化旅游环境,充分释放旅游消费需求,更好满足人民美好生活需要。

  下半年消费升级将更明显

  在多项新消费红利将密集释放的背景下,专家预计,我国下半年消费市场将保持较快增长,消费升级趋势将更加凸显。

  在陈丽芬看来,下半年消费市场将呈现多个特点,包括消费尤其是中高端消费增长较快,服务消费潜力较大,绿色消费、品质消费等方兴未艾。

  她指出,我国消费升级的趋势体现在以下几个方面:一是消费规模升级,社会消费品零售总额和最终消费支出均呈较高增长态势,社会消费品零售总额从2012年突破20万亿元增至30.09万亿元,仅用了三年时间,比从2008年突破10万亿元增至21.03万亿元缩短了一年。

  二是消费结构升级,居民消费中服务消费的比重在一定程度上可以衡量一国经济的发展程度,中国正处于服务消费比重快速增长发展阶段,休闲旅游、文化娱乐、健康养生等服务性消费空间逐步打开。

  三是消费方式升级,居民消费方式多元,网络消费、移动消费、跨境消费、消费金融等多种方式蓬勃发展。

  四是消费品质升级,随着居民收入水平提高、消费观念转变,消费者对高品质商品的需求快速增加,品牌需求强劲,品质消费迅速增长。

  “预计下半年消费增长稳中趋缓,对经济增长的拉动作用增强。持续扩大内需,促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。”交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示。(记者 孙韶华 王文博)

(责编:杨曦、朱一梵)

相关专题

推荐阅读