欧盟高铁网建设遇瓶颈

陈博

2018年07月14日08:25  来源:中国经济网
 
原标题:欧盟高铁网建设遇瓶颈

  本报布鲁塞尔电 记者陈博报道:欧洲审计法院日前发布报告认为,鉴于欧盟与成员国之间存在协调缺陷,欧盟境内的高速铁路网络建设计划正面临瓶颈。

  报告指出,欧洲高速铁路网络面临兼容性问题,各欧盟成员国之间亦缺乏有效协调,导致全欧境内的铁路网络如同“大杂烩”。

  报告认为,自2000年以来,欧盟提供了约237亿欧元的融资额度,用以支持跨国高速铁路网建设。但是,各欧盟成员国对该项目的支持力度极为有限,在过去18年内,跨境高速铁路建设并未成为成员国政府的优先建设事项。与此同时,欧盟委员会既没有法律工具,亦无实际行政权力敦促各国完成相关建设项目。

  报告通过调研得出结论认为,欧盟境内的高速铁路建设效费比过低。一方面,当前欧盟境内高速火车行驶的平均速度仅达到了设计最高时速的45%,没有凸显出速度优势。另一方面,在西班牙、意大利、德国、葡萄牙和奥地利等国,虽然高速铁路网络的总长度有所增长,但鉴于平均每公里的高铁线路修建成本已经达到了2500万美元,大多数成员国政府已缺乏进一步实施跨国铁路建设的兴趣。

  据悉,欧盟此前计划在2030年之前将高速铁路线路总长度扩展至3万公里。但报告认为,当前在欧洲境内的铁路修建过程中,预算超支与工程延期已经成为普遍现象,因此上述计划恐将无法实现。报告据此敦促欧盟委员会,未来一是应针对高速铁路建设项目作出“符合实际的长期规划”,二是应在规划过程中,加强与各成员国的政策沟通,保证欧盟资助的建设项目顺利落地实施。

(责编:朱江、曹昆)

推荐阅读