长春长生生物存在违规行为 药监局责令停止狂犬疫苗的生产

本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。

2018年07月16日14:13  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月16日电 (朱江)昨晚,国家药品监督管理局发布一则通告引发社会广泛关注。根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司(002680.SZ,以下简称‘长生生物’)开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

国家药品监督管理局已要求吉林省食品药品监督管理局收回该企业《药品GMP证书》(证书编号:JL20180024),责令停止狂犬疫苗的生产,责成企业严格落实主体责任,全面排查风险隐患,主动采取控制措施,确保公众用药安全。吉林省食品药品监督管理局调查组已进驻该企业,对相关违法违规行为立案调查。国家药品监督管理局派出专项督查组,赴吉林督办调查处置工作。本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。

国家药品监督管理局始终把人民群众用药安全放在首位,坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,对发现的违法违规问题绝不姑息,坚决依法依规严肃查处,涉嫌构成犯罪的,一律移送公安机关予以严惩。

记者梳理时发现,作为长生生物的子公司长春长生2017年营收为15.39亿,占上市公司营收比例超99%。

资料显示,长春长生是上市公司长生生物的全资子公司,长春长生主营业务为人用疫苗产品的研发、生产和销售,目前在售产品包括冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流行性感冒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗和ACYW 135群脑膜炎球菌多糖疫苗。

(责编:朱江、朱一梵)

推荐阅读