业界:聚焦特定贫困群体 避免因病因灾致贫返贫

2018年07月16日14:19  来源:人民网
 

人民网北京7月16日电 (记者李彤)如何针对特定人群精准帮扶,避免因病因灾致贫返贫,是当前扶贫开发的一道“必答题”。日前,在中国扶贫基金会举办的精准扶贫活动上,中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬表示,在社会化扶贫大格局中,企业参与扶贫开发要同自身主营业务、用户群体相结合,进一步保障帮扶的持续性、精准性。

在活动上,一汽解放与中国扶贫基金会合作,针对全国3000万卡车用户发起“爱领航公益计划·精准扶贫”项目。据介绍,项目针对全国因灾、意外事故、大病等致贫的卡车用户和建档立卡贫困户开展精准帮扶。

丁亚冬表示,卡车司机是家庭的主要劳动力,帮助一个人带动一个家庭脱贫,项目具有务实意义。中国扶贫基金会将携手各方,将项目打造成可复制、能推广的案例,引导社会各界以更高热情,更多样方式、更畅通渠道参与到脱贫攻坚中来。

“精准聚焦特定群体,需要更有利的举措、更集中的支持、更精细的工作。公路运输是经济发展动脉,卡车司机是家庭主要劳动力,此次探索也是中国扶贫基金会首次将公益行动带到卡友当中。我们会精心管好每个环节,用好每一分善款。” 丁亚冬介绍说,基金会在贵州毕节也发起过关注留守儿童的活动,启动了“童伴妈妈”项目,在留守儿童集中的村庄聘请一位全职“妈妈”,将全村儿童监护起来。

如何调动企业参与积极性、项目可持续性、符合市场规律,是社会各界关注的焦点问题。

丁亚冬认为,首先,企业参与扶贫开发要依托自身主营业务资源,将企业品牌、产品品牌、服务品牌和责任品牌统筹起来,将项目同自身产品生命、企业经营相结合,保证项目的持续性;其次,基于产业链上下游资源,通过社会创造、社会动员形成更大帮扶影响力;第三,企业最了解自身用户群体,能够通过更高效的举措精准帮扶到特定贫困人群。

一汽解放党委副书记刘延昌介绍说,卡友可以通过中国扶贫基金会、一汽解放及销售维修渠道、相关社会公益组织等申请帮扶。为了确保帮扶的精准高效,一汽解放与中国扶贫基金会正在研究制定更具体的实操细节。

(责编:王吉全)

推荐阅读