去年全国万元GDP能耗同比下降3.7%

2018年07月23日08:42  来源:北京商报
 
原标题:去年全国万元GDP能耗同比下降3.7%

  北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)7月19日,国家统计局、国家发改委和国家能源局联合发布《2017年分省(区、市)万元地区生产总值能耗降低率等指标公报》(以下简称《公报》)。《公报》指出,去年全国万元国内生产总值(GDP)能耗同比下降3.7%,能源消费总量增长2.9%。

  《公报》数据显示,30个地区中,除宁夏省上升7.65%外,其他地区生产总值能耗均出现不同程度的下降。其中,河南生产总值能耗下降最明显,幅度达7.9%,北京、天津、河北三地区生产总值能耗下降幅度分别为3.99%、6.24%、4.42%。

  能源消费总量增速方面,30个地区中,天津、山东、河南三地区出现负增长,分别下降2.8%、0.1%、0.8%;增速为正的26个地区中,仅宁夏实现了双位数增长,增速为16%,约为新疆增长速度的2.4倍,北京增速的6.4倍,上海增速的12.3倍,广东增速的4.6倍。万元地区生产总值电耗方面,30个地区中,上升的有13个,占比43.3%;下降的有17个,占比56.7%。北京、山东、四川三地区生产总值电耗分别下降2.01%、6.17%、2.92%。

  据了解,工业是我国能源消耗的重点,去年我国工业产能利用率为77%,比上年提高3.7个百分点。其中,煤炭开采和洗选业产能利用率为68.2%,比上年提高8.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为75.8%,提高4.1个百分点。

  近年来,随着我国经济结构调整和转型升级步伐的不断加快,工业经济结构不断优化,万元工业增加值能耗明显降低。业内人士分析,万元工业增加值能耗的降低,意味着行业内企业能耗水平有所改善,可持续发展水平不断提升,而且能源消费结构的多元化趋势,也降低了传统能源对行业发展的制约性。

  国家发改委相关负责人表示,“十三五”时期,我国在“十一五”、“十二五”节能工作的基础上,提出实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。鼓励节约能源、提高能效,保障合理用能、限制过度用能,推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,以尽可能少的能源消耗,来支撑我国经济社会可持续健康发展的目标。

(责编:仝宗莉、赵爽)

相关专题

推荐阅读