记者观察:2018中国经济半年报的6个细节

2018年08月09日07:37  来源:人民网
 

细节三 城乡居民人均收入缩小

上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比实际增长6.6%,快于人均GDP的增长速度。城镇居民人均可支配收入19770元,同比名义增长7.9%,扣除价格因素实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入7142元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.8%。全国居民人均可支配收入中位数12186元,同比名义增长8.4%。

居民收入稳步提高,与各地不断提高最低工资标准具有一定关联性。2017年,全国有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%;截至今年6月1日,全国又有8个地区调整最低工资标准,平均调增幅度为12.3%。

潘建成认为,我国的收入分配在优化,更加关注民生,收入向民生倾斜,向老百姓倾斜,这与十九大报告中提出,增进民生福祉是发展的根本目的相吻合。

数据显示,城乡居民人均收入倍差2.77,比上年同期缩小0.02。城乡收入差距缩小,意义很不一般,这反映出我国的收入分配在不断优化。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为, “城乡居民收入差距缩小所带来的积极变化,对于我国转型,特别是扩大国内消费,促进经济稳定增长,意义非常明显。对于我国全面建成小康社会,意义也非常明显。”

今年6月19日,《个人所得税法》修正案草案提请全国人大常委会审议,个税起征点有望上调到每月5000元。提高收入和降低税务并举,将在未来进一步提高居民人均可支配收入。

细节四 新增就业人数超额完成目标

今年政府工作报告首次将调查失业率纳入经济发展预期目标。国际劳工组织数据显示,发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%,全球平均失业率水平为5.7%。

李克强总理在2018的政府工作报告中提出,2018年就业方面的预期目标为,“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”。

上半年,累计实现全国城镇新增就业752万人,同比增长17万人。截至6月末,我国城镇就业人员总量超过4.3亿人,较上年末增加500万人以上。上半年,全国城镇调查失业率处于4.8%-5.1%的区间,总体保持在较低水平。

上半年,无论是新增就业人数还是城镇调查失业率均超额完成预期目标。我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国家和地区的平均水平,就业形势持续稳定。

值得一提的是,6月份,全国城镇调查失业率4.8%,为2016年开始开展该项统计调查以来最低值。二季度末,全国登记失业率为3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来的低位。

国家统计局人口和就业司司长李希如在署名文章中表示,今年上半年,在国民经济平稳增长和积极就业政策持续发力的支撑下,我国就业形势继续保持稳中向好走势,城镇就业规模持续扩大,就业结构继续优化,就业质量进一步提高。


细节五 物价上下游价格走势趋于协调

上半年,全国居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,这种上升不是通货膨胀式的上升,体现出了当前良好的经济发展态势。

上半年,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.9%,涨幅比一季度扩大0.2个百分点;全国工业生产者购进价格同比上涨4.4%。6月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,环比上涨0.3%;全国工业生产者购进价格同比上涨5.1%,环比上涨0.4%。

国家发展和改革委员会价格司司长岳修虎认为,今年上半年物价运行的主要特点是上下游价格走势趋于协调。这与宏观经济稳中向好的态势是相适应的,反映出供给侧结构性改革的成效在不断巩固,生产端和需求端的变化趋于平稳,市场供求关系持续得到了改善,新的动态平衡态势正在形成。

岳修虎认为,下半年我国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。

细节六 新动能拉动效应突显

上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比一季度回落0.1个百分点;6月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。工信部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌表示,工业延续去年以来稳中向好的势头。

值得注意的是,工业领域高技术产业增加值、装备制造业和战略性新兴产业的增加值增长速度都比较快,分别增长11.6%、9.2%和8.7%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。新能源汽车产量同比增长88.1%,工业机器人增长23.9%,集成电路增长15.0%。

潘建成认为,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业的增速,都明显快于平均水平。一些技术含量高的产品,比如新能源汽车、工业机器人、集成电路、太阳能电池等,产量都有较快增长,这些都折射出新旧动能的转换趋势向好。国家统计局国民经济核算司司长董礼华也在署名文章中谈道,上半年,新动能持续快速发展,成为推动经济平稳增长的重要动力。

正如国家统计局发言人毛盛勇所言,观察中国经济,不仅要看总量指标,更要看结构和效益指标,看到中国经济结构优化、动能转换的活力。 

(责编:白宇、李栋)

相关专题

推荐阅读