普惠金融定向降准考核标准调整 利于解决小微融资问题

侯润芳

2019年01月03日08:13  来源:新京报
 
原标题:普惠金融定向降准考核标准调整 利于解决小微融资问题

  2019年1月2日,中国人民银行官方发布公告,称决定调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准。对此,业内表示,央行的政策有利于扩大商业银行的信贷投放能力,使更多的小微企业收益,对实体经济解决融资难、融资贵起到一定作用,银行未来对于相关领域的支持力度也会加大。

  据中国人民银行公告显示,决定自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

  对于央行的决定,交通银行高级研究员武雯认为,一方面,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次范围调整不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到民营,双创等金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。

  “政策体现了引导金融机构进一步下沉客户重心,聚焦民企,小微融资的一贯思路。有利于修复宏观信用环境,促进银行业进一步加大对该类企业的信贷投放,使更多的小微企业收益,助力实体经济发展。”武雯说,另一方面,由于考核标准的放宽,相关金融机构更易达标,意味着可用资金的增加,这样会带来流动性的增强和降低资金成本,从负债端引导银行资产端的投放,因此,有利于扩大商业银行的信贷投放能力,对实体经济解决融资难、融资贵起到一定作用,银行未来对于相关领域的支持力度也会加大。

  交通银行金融研究中心高级研究员何飞持有类似的观点。他认为,此次普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准调整有两层含义:一层含义是原享受优惠的授信企业信贷规模可以从最高500万元提升至最高1000万元,由此提升了单户小微企业的授信额度,能够更好地满足小微企业经营需求。另一层含义是将原来不属于优惠政策范围内的500万-1000万的小微企业纳入进来,这有利于扩大银行服务小微的范围,让更多小微企业受益。

  何飞还表示,此次标准调整对商业银行更好开展普惠金融也有利,至少有以下几方面:一是能够降低银行服务小微的成本,包括资金成本、操作成本等。二是有利于银行扩充小微服务范畴,无惧成本上升压力。三是有利于银行因企施策,信贷模式有望进一步优化,小微风险管控能力将获得提升。“应该说,这次调整是在过去展业经验和当前需求基础上作出的多赢决定。当然,在实际执行中,可进一步监测银行服务不同规模小微企业的比例,防止出现‘好大恶小’的现象。”何飞表示。

  校对:范锦春

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读