量化评估标准 指引品牌发展

“中国品牌发展指数”启动编制

2019年01月08日06:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  (记者魏贺、钱一彬)在2018中国品牌论坛上,由人民日报社牵头发起的“中国品牌发展指数”编制工作正式启动。“中国品牌发展指数”旨在研究建立一套品牌领域的国家评估指数,搭建品牌建设、传播、评估和研究的权威平台,为中国企业品牌建设提供“看得见”的标准与“行得通”的借鉴。

  现阶段,我国在品牌评价体系建设过程中尚存在行业内部集中度高、评估维度精确性差、评价方法过于单一等短板,一定程度上制约了企业加快推进品牌建设的步伐,亟待一整套具有国际视野、行业高度和专业水准的品牌评估评价体系。

  在此背景下,人民日报社不断加强对中国品牌的趋势分析、问题研究和对策探讨。此次启动编制的“中国品牌发展指数”立足国家级媒体平台,聚合专家资源,聚焦标准量化,聚力品牌建设,致力于建立综合立体、系统科学的指标体系。

  这个指数较之其他同类领域指数有着显著的优势与创新:一是权威性,包括商务部、国资委等部委联合发起,保证了指数结果的公正权威。二是专业性,指数编制过程中将组建来自宏观经济、企业管理、品牌研究、数据挖掘、国际传播等领域学者的专家委员会,共同讨论确定指标体系。三是持续性,指数编制期间将举办多场结果公布等线下活动,营造中国企业品牌建设良好氛围。

  “中国品牌发展指数”编制启动后,将于近期展开“中国品牌大调查”消费者投票活动,相关结果将由专业市场调查机构梳理汇总形成专题调查报道。

  未来,“中国品牌发展指数”编制工作还将陆续进入数据统计分析、专家审校等环节,并将发布“中国品牌发展指数”年度报告以及中国品牌大调查报告等成果。


  《 人民日报 》( 2019年01月08日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读