从“量变质胜”到“质变量胜” 百世聚力高质量服务

2019年01月12日16:33  来源:浙江在线
 

  浙江在线杭州1月10日讯(浙江在线记者 陈占立 通讯员 李海丽)“质变量胜 链接·体验”。1月9日,百世集团旗下百世快递召开全国网络大会,记者从会上获悉,百世将深耕精细化管理,变“量变质胜”为“质变量胜”。

  百世集团董事长兼CEO周韶宁

  现场,中国快递协会副会长兼秘书长孙康,菜鸟网络-快递、消费者运营事业部总经理李江华,百世集团董事长兼CEO周韶宁,百世集团高级副总裁、百世快递总经理周少华出席致辞并发表演讲。

  目标:从“量变质胜”到“质变量胜”

  2018年,百世以“量变质胜”为核心,在“量”方面实现飞跃,在“质”的方面提升服务质量,取得阶段性成果。数据显示:百世集团旗下百世快递在2018年第三季度收入同比增长33.4%至43.6亿元,快递包裹量超过13.7亿件,同比提升35.7%。

  活动现场

  “物流业已进入下半程,快递业发展也已进入精细化发展阶段。”周韶宁说,百世只有聚力高质量服务,为客户带来更高的价值体验,才能在赛道中,跑得更快,坚持的更长久。

  途径:精细化管理高品质带动业务量

  那么,在物流行业迈向新格局的进程中,百世如何实现“质变量胜”呢?

  百世给出的答案是——深入聚焦精细化运营,打造高质量人才,重视存量市场的需求升级,同时加大对技术和人才的投入,无论是硬件能力还是软实力,让高质量服务带动业务、盈利增长。

  在运营方面,促进网络结构与分拨中心优化,继续加大自动化设备的投入,提升全程时效;在网络方面,实现量的规模突破及市场占有率的提升,以精细化管理降低成本,让客户享受更优惠的价格,获得更好的服务体验。

  此外,在人才建设方面,为快递员打造“星级快递员”制度,给予派件单票奖励支持;提供完善的快递员职业培训体系,并提供多元化的成长空间。

  创新:用智慧构建“天网+地网”生态圈

  变“量变质胜”为“质变量胜”,还需变自动化、信息化为智能化。百世积极打造智慧物流,构建“天网+地网”生态圈,重塑“人、货、场”之间的关系。

  比如,百世佛山里水仓储基地,不仅实现了“人找货”到“货找人”的转变,还能根据仓储大数据,精准洞察消费趋势,辅助企业快速、准确做出商业决策。

  再比如,百世快递业务已实现全面电子化寄件,节省时间成本、提升了收件环节效率,同时电子面单的应用使转运中心自动分拣设备得以大规模的运用。

  还有智慧运输,运输成本在物流链中是最高的,百世将通过大数据的沉淀与分析,预测城市的快递量,从而设计出最佳的运输线路。

  这一切的改变,正如周韶宁所说,“技术和创新正在推动市场加速迈向新的产业格局。由大数据支撑、智能化协作的智慧供应链体系加速产业融合,将成为经济发展新的动力。”

(责编:白宇)

推荐阅读