全球ETF黄金持仓突破1000亿美元

周 琳

2019年01月17日08:21  来源:中国经济网
 
原标题:全球ETF黄金持仓突破1000亿美元

  世界黄金协会日前发布的全球黄金ETF需求以及最新持仓数据显示,2018年12月份,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量增加69吨,上升至2440吨,2018年度全球黄金ETF持仓总值首度在年末突破1000亿美元大关。

  国内ETF产品的规模数据也佐证了黄金概念投资的火爆。截至1月14日,全市场4只黄金ETF(不含联接产品)基金份额合计达42.16亿份,基金规模合计超过115.65亿元。其中,华安黄金易ETF基金份额比2018年1月1日增加7.19%,规模突破28吨,市值近80亿元,成为亚洲最大场内黄金ETF。这4只黄金ETF产品近2年回报率超过4.4%。相对于同期的沪深300指数、创业板指数等知名指数之外,超额收益表现明显。

  黄金ETF规模增加的原因是什么?华安黄金易ETF基金经理许之彦认为,现阶段黄金投资方式有:实物金、纸黄金、黄金T+D、现货黄金、黄金期货、黄金股票以及黄金ETF。黄金ETF则是一种更为保险、灵活、方便,以100%实物黄金作为保障的黄金投资品种。黄金ETF本质上是一种集合理财,是将绝大部分基金财产投资于上海黄金交易所挂牌的黄金品种,紧密跟踪黄金价格的基金产品,黄金ETF价格波动与现货黄金价格基本一致,并可以通过持有的现货黄金集中租出获得额外利息,提高投资收益。

  许之彦表示,从投资角度看,2018年以来,美联储加息、缩表和外部贸易因素等造成了全球资产的普遍回落。在此环境下黄金实现了触底反弹,配置黄金的时机相对成熟。

  在宏观上,2018年全球经济进入“宽财政,紧货币”阶段,经济增长动能显现了诸多动力匮乏的信号,金融风险频发导致资本市场投资屡遭挫败,而黄金的投资收益则相对稳健。展望2019年,许之彦认为,美联储加息节奏可能放缓,美国金融体系不稳定性抬升,经济复苏周期拐点风险等因素决定了2019年有望成为黄金投资大年。黄金作为重要的资产配置工具,正在展现其对冲经济增长风险和股票市场风险的优势。

(责编:仝宗莉、赵爽)

相关专题

推荐阅读