应急管理部:春运期间时刻绷紧安全弦 严格落实责任

2019年01月18日11:04  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京1月18日电 今日,国新办召开新闻发布会介绍2019年春运形势和工作安排,并答记者问。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁表示,更为全年安全生产工作开好局、起好步打下良好基础。元旦前夕,国务院安委会办公室已经提出了重点要求,上周全国安全生产电视电话会议又再次做出了部署和安排,应急管理部对春运安全做出了具体部署。

苏洁讲到主要包括以下三个方面:

一是深入分析准确研判今年春运期间交通运输等行业面临的新形势,把握人流车流物流集中、恶劣天气影响等因素复杂叠加的情况,深刻吸取历年春运期间重大道路交通事故的教训,时刻绷紧安全这根弦,严格落实责任,有效防范和遏制重特大事故的发生

二是会同交通运输等有关部门督促各地加强重点车辆、重点船舶以及重点地区和重点环节的监督检查,近日已经会同交通运输部、国家铁路局组成了检查组,开展春运安全督导,由应急管理部带队的检查组也将赴春运一线开展检查,督促各地把安全责任和措施落到实处。

三是认真做好应急准备和抢通保畅工作。应急管理部在总结组建以来应对各种突发灾难成功经验的基础上,进一步完善了应急处置预案,把保春运作为当前最重要的任务,24小时不间断值班备勤,随时准备应对突发情况,切实发挥好国家综合性消防救援主力军和国家队的作用。会同有关部门进一步完善抢通保畅应急预案,合理统筹地方和社会应急救援队伍、车辆、物资等措施,提升雨雪冰冻及事故灾害应急处置能力。

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读