企业高速发展不忘农民工 租大巴送农民工返乡过年

2019年01月20日11:39  来源:人民网
 

人民网北京1月20日电 (记者乔雪峰) “有大巴专车送我们回家,不仅省了路费,还省去了折腾。”41岁的农民工郭盛兴开心地说。1月19日上午,在中建一局河北省涞源县贫困村食用菌(黑木耳)产业扶贫项目部,6辆大巴贴着福字和喜庆的祝福语一字排开,静静地等候农民工兄弟上车返乡。

当天,涞源县室外气温为-7℃,最低-14℃。虽然寒风凛冽,但现场气氛暖意融融。上车后大巴启动的一瞬间,农民工们纷纷挥手深情告别。

郭盛兴是项目的一名电工,来自福建福州,到项目半年多。他家有4口人,孩子12岁正上初中。提着大礼包,郭盛兴笑得合不拢嘴。“项目发了我们一个大礼包,还买了土特产和小礼物带回家。”

“我给孩子买了几本学习资料和笔带回去,孩子今年念初三,学习成绩很好,考试稳定排班里前十名。”48岁的农民工王军化来自河南安阳,是项目的一名管道工。除了平时的工作,每个周末他总要和孩子视频,孩子会告诉他的成绩等。

“过完正月十五,我还会再来的。”王军化告诉记者,他的新年愿望是家庭和睦,孩子成绩好,全家平平安安。

“这次能坐大巴直接回家,真的省事了。”刘京铭今年24岁,来自河南信阳,主要工作是钢结构安装。他2018年年初结婚,媳妇在北京当会计,他每两周就坐车赴北京看媳妇。

作为家里的老大,刘京铭还有两个妹妹一个弟弟,两个妹妹分别读高二、初二,弟弟上六年级。“我给弟弟妹妹每人买一套新衣服,还买好吃的。我的新年愿望是,攒钱买房,有五六十万元就可以了。”刘京铭说。

除了大巴专车,中建一局安装公司还给返乡的农民工们准备了一个大礼包,里面有黑木耳、食用菌、福字、旺旺雪饼等。

“公司让所有员工在企业发展过程中,充分享受企业发展带来的利益,让农民工也有归属感。”中建一局安装公司党委书记、董事长沙海说,这几年公司发展势头迅猛,但企业发展后并没有忘记回馈职工和农民工。目前,公司每年使用的农民工数量在1.5万到2万人之间,公司在各项目工地上成立了工会联合会,农民工均可以申请加入。

沙海告诉记者,涞源县是国家贫困县,是北京丰台的对口支援地,2016年开始公司建设了扶贫搬迁工程,已经助力上万人搬迁脱贫。此次贫困村食用菌(黑木耳)产业扶贫项目是该搬迁工程的配套工程,包括菌包核心工厂区、黑木耳种植示范基地等,需要建设标准黑木耳吊袋大棚300栋、晾晒棚150栋等一系列工程。

“工期很紧张,涞源县希望2019年四五月就能投入使用,届时将解决上千人就业,带动上万人脱贫,所以农民工们加班加点建设。”春节临近,企业租大巴主要是让他们能够好好工作,回家没有后顾之忧。项目现场有200余名农民工,公司通过多种渠道帮助一部分农民工买到火车票,一部门农民工没有买到火车票,公司便决定租6辆大巴,开辟6条线路送农民工返乡,分别送到天津、邯郸、安阳、信阳等地。 

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读