工信部副部长陈肇雄:加快5G商用步伐 助力经济高质量发展

2019年01月20日14:10  来源:人民网
 

工业和信息化部副部长陈肇雄。

人民网北京1月20日电 (记者李彤)“5G是推动经济高质量发展的重要支撑,加快商用已具备基础,要加快我国5G商用步伐。”近期,在第十七届中国企业发展高层论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,加快5G商用步伐有助于我国经济高质量发展。

陈肇雄介绍说,当前全球5G进入产业化全面冲刺阶段,主要国家和地区纷纷加快5G商用部署进程,全面展开融合应用探索。历经多年的创新发展,我国5G商用已具备技术产业可行性,未来应用场景逐步明晰,将给移动通信产业发展带来新机遇,为培育打造新动能、促进经济高质量发展提供有力支撑。

“在各方共同努力下,我国5G发展取得明显成效,已经具备商用的产业基础。”他说,在标准制定方面,我国企业全面参与5G国际标准制定,加强5G国际合作,与国际企业一起推动形成全球统一5G标准。我国提出的5G愿景、概念、需求等获得了国际标准化组织的认可,新型网络架构等多项技术被国际标准组织采纳。

在研发试验方面,组织国内外企业构建了多厂家公共测试环境,分阶段有序推进相关测试工作。目前5G技术研发试验第三阶段已基本完成,一些企业在中频系统设备方面达到预商用水平,一些芯片企业有望在近期提供商用芯片产品。

频率资源方面,向基础电信运营企业发放了5G系统中低频段试验频率使用许可,保障5G规模试验频率资源。出台了车联网直连通信频段管理规定,促进车联网产业创新发展。

在融合应用方面,积极推动5G在工业互联网、车联网、智慧城市等领域应用,加快5G应用产业发展。2018年举办首届5G应用征集大赛,充分发挥行业需求引领和企业创新主体作用,孵化一批5G特色应用。

“与此同时,我们也要清醒的认识到,我国5G发展仍面临产业基础短板突出、融合应用程度不深、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要产学研用各方协同努力、共同推动解决。”他说。

谈及加快我国5G商用步伐的考虑,陈肇雄表示,要抓住5G发展的历史机遇,加快推进5G技术产业发展,积极部署网络基础设施,全面推动5G和实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

一是加快5G技术创新,构筑产业竞争优势。进一步推动5G增强技术研发及标准化,加强宽带无线移动通信创新技术的研究。坚持“商用引导、整机带动”原则,以5G整机带动核心器件等研发能力的提升。推动产学研用深化合作,加快5G芯片和终端等技术和产品成熟,发展壮大5G产业集群。

二是加快5G商用部署,建设新型基础设施。在重点城市组织开展5G商用试验,率先开展业务应用示范。适时发布5G商用牌照,统筹推进5G商用网络部署,建设高质量的5G精品网络,推动5G网络与4G网络协调发展。发挥投资关键作用,拉动有效投资,带动产业链上下游企业发展,扩大升级信息消费,促进形成强大国内市场。

三是加快5G融合应用,拓展产业发展空间。推动5G和实体经济深度融合,支持工业互联网、车联网、现代农业、智慧能源等应用突破,构建可复制、可推广的融合应用推进机制,加快传统产业数字化、网络化、智能化转型,繁荣发展数字经济。推动5G在教育、医疗、养老等公共服务领域深度应用。

四是加快完善5G政策,营造良好发展环境。加强5G标准制定、应用推广、行业管理、安全保障、资源配置等方面的政策协同,促进5G融合应用创新发展。全面深化5G国际共识,推动5G发展战略、规划、标准、频率、监管等国际合作,着力打造开放共赢的5G产业生态,推动5G全球化发展。

据介绍,会议由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会主办,中国移动通信集团有限公司联合主办。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读