银保监会放开限制允许险企投资商业银行发行的无固定期限资本债券

2019年01月24日23:57  来源:人民网
 

人民网北京1月24日电(张文婷)银保监会今日深夜发文,决定放开限制允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

银保监会表示,此举是为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置。

据了解,1月17日,银保监会曾批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券。这是我国商业银行获批发行的首单此类资本工具, 中国银行成功获批标志着永续债这一新型资本工具的成功落地,银行永续债的推出可以补充银行其他一级资本 。

据国金证券研报显示,此前,我国上市银行基本只能依赖发行优先股补充其他一级资本,但2018年以来监管机构开始推进永续债等新型资本工具的创新和发行 。

从永续债的投资者范围看,商业银行永续债存续期限较长,保险资金的负债端久期较长,资产负债端的期限是匹配的。但值得注意的是,永续债中减记条款的存在,使得保险资金对永续债的需求并不强烈。减记条款通常指当触发事件发生时,发行人有权在无需获得债券持有人同意的情况下自触发事件发生日次日起不可撤销的对本期债券以及已发行的其他一级资本工具的本金进行额减记,任何尚未支付的累积应付利息亦将不再支付,这会对投资者产生较大损失。

从保险机构的各类债券配置上看,保险机构是次级债 (二级资本债的前身)的主要投资机构之一。数据显示,截至2018年底持有2834.31亿元,但较少配置二级资本债,2018 年底持有2亿元。主要由于目前商业银行发行的二级资本债中通常带有减记条款,而不是转股条款。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读