坐高铁买年货去

2019年01月28日08:30  来源:人民网-人民日报
 

  常爱卫(左)、伊晓丽乘上专线大巴。

  两口子在列车前合影。

  琳琅满目的年货市场让他们眼花缭乱。

  伊晓丽从来没想到,山里生、山里长这么多年,没出过远门,这回竟能坐着高铁到省会去买年货,还能当天往返。

  伊晓丽和丈夫常爱卫是河南省栾川县庙子镇桃园村村民。能让他们当天往返郑州的,是刚刚投入使用的河南首个“高铁无轨站”栾川县站。通过专线大巴与高铁洛阳龙门站无缝对接,该站让大山里的村民能够乘坐高铁走出大山。

  栾川县有奇山秀水,却因大山阻隔成为国家级贫困县。作为中国铁路总公司全国四个定点帮扶县之一,栾川县由郑州局集团有限公司具体承担帮扶任务。建立“高铁无轨站”是郑州局众多精准扶贫项目之一。

  以前,伊晓丽家靠种地为生,常爱卫要外出打零工贴补家用。后来,利用3万元的铁路帮扶资金,常爱卫、伊晓丽对家里的闲置房屋进行了改造,开了个农家宾馆,年收入达到六七万元,实现了脱贫。

  祝 庆摄影报道(人民视觉) 


  《 人民日报 》( 2019年01月28日 13 版)

(责编:赵爽、杨曦)

推荐阅读