猪价拖累1月份CPI 同比涨幅创近1年新低

2019年02月17日08:30  来源:证券日报
 
原标题:猪价拖累1月份CPI 同比涨幅创近1年新低

  主持人杜雨萌:国家统计局发布的数据显示,1月份CPI及PPI同比均上涨,但环比一涨一降。业内人士认为,猪价、油价是CPI同比涨幅创近1年新低的重要因素;而上游PPI通缩趋势已有所收敛。

  本报见习记者 刘伟杰

  国家统计局昨日发布的数据显示,2019年1月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点,创2018年2月份以来新低。

  “每年1月份、2月份的物价指数波动往往较大,易受市场额外关注。此次CPI涨幅创新低主要受食品价格涨幅回落影响。”民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,每年春节错位因素会对1月份CPI形成较大扰动,加大食品供应波动,但由于今年天气干扰因素少于去年,因此整体食品价格上涨幅度低于去年。

  具体来看,1月份食品价格同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点。其中,猪肉价格同比下降3.2%;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.36个百分点。

  郭晓蓓表示,猪肉价格的下降主要是受到非洲猪瘟影响,但从统计局数据来看,禽肉类价格依然上涨5.5%,这主要是因为牛肉、羊肉价格快速上涨推升肉类整体价格上涨。

  湘财证券研究所宏观研究员盘宇章在接受《证券日报》记者采访时亦表示,1月份CPI同比上涨1.7%创一年新低,主要是受猪肉价格和交通通信价格下滑拖累。受去年非洲猪瘟影响,我国猪周期处于低位,生猪养殖产能加速清退,能繁母猪存栏量数月下降,预计后续猪肉价格将逐渐企稳回升,年中猪肉价格或迎来周期拐点。再者,要注意的是,1月份交通通信价格同比下降1.3%,主要是因为油价较去年同期相比有明显下降。综合来看,2019年全年CPI中枢将温和抬升至2%左右。

(责编:朱江、袁勃)

推荐阅读