税务总局:“便民办税春风行动”启动 协同共治营造优质税收营商环境

2019年02月20日11:31  来源:人民网
 

人民网北京2月20日电(记者孙博洋) 2月20日,主题为“新税务·新服务”的2019年“便民办税春风行动”正式启动,《国家税务总局关于2019年开展“便民办税春风行动”的意见》对外发布。据了解,今年是全国税务系统自2014年以来连续第六年开展“便民办税春风行动”。

据悉,在国税地税合并后新税务的开局之年,今年的“便民办税春风行动”围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面出台4大类13项52条便民办税服务举措,坚持问题导向,充分展示新机构、新服务、新形象,持续优化税收营商环境,不断提升纳税人和缴费人满意度、获得感。

2018年,税务部门全面深化“放管服”改革,税收营商环境持续优化,世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国纳税指标排名比上年提升了16位。

据了解,2019年,持续优化税收营商环境依然是税收工作重点,今年便民办税春风行动专门推出9条措施,借助社会各方面力量,进一步压缩办税时间、办税次数,努力提升我国税收营商环境竞争力。

提升纳税信用含金量服务小微企业发展

据了解,“银税互动”活动自2015年开展以来,各地税务、银监部门和银行业金融机构通力合作,树立褒扬诚信的价值导向,将企业的信用资产转化为有形资产。

据税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,2019年税务部门进一步深化“线上”银税互动合作机制,实现贷款的申请、审批、放款均在“线上”完成,切实解决小微企业融资难、融资贵的问题。

推动多部门信息共享 加强专业机构监管提升涉税服务水平

据悉,2019年,税务部门将继续强化与房地产管理部门协作,整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动完善跨部门业务联办。同时,扩大车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务的试点范围,建立车船税全国税务直征数据库并与保险部门数据共享,实现与市场监管部门清税结果数据互联共享。

涉税服务专业机构是社会共治的重要力量。据了解,今年,税务部门将严格落实涉税专业服务实名制,实施信用评价与信用积分管理,增强涉税专业服务信息公告力度,加大对“黑中介”的打击力度,构建有利于税收共治的社会环境。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读