1月份中国一二线城市二手房价转入下降通道

庞无忌

2019年02月22日16:06  来源:中国新闻网
 
原标题:1月份中国一二线城市二手房价转入下降通道

  中新社北京2月22日电 (记者 庞无忌)时隔45个月,中国一二线城市二手房价由上涨转入下降通道。

  资料图:航拍苏州一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

  中国国家统计局22日发布的数据显示,2019年1月份,中国四个一线城市以及31个二线城市二手住宅销售价格环比均下降0.1%。其中,一线城市延续上月的跌势,而二线城市二手房价由升转降。三线城市二手房价仍然小幅上涨,但涨幅较上月收窄0.1个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟认为,时隔45个月,具有代表性意义的一线及二线城市二手房价首次出现由涨转跌,这说明房价本轮上涨周期已见顶,楼市转折点出现。

  从房价指数上来看,本轮房价上涨周期大致从2015年4月开始,彼时一线城市房价上涨,二线城市止跌。张大伟指出,如果后续没有明显的信贷政策变化,预计中国主要城市房地产市场的调整趋势将延续。

  新房市场同样延续降温态势。数据显示,1月份新房价格环比上涨城市共58个,持平城市4个,环比下跌城市共8个。与2018年12月份相比,环比上涨城市减少了1个,持平城市增加了1个,环比下降的城市数量保持不变。

  58安居客房产研究院首席分析师张波指出,2019年春节相比2018年提前了小半个月,对于1月楼市会产生直接影响。去年12月份是各大房企全年业绩的最后冲刺阶段,而1月除了返乡置业的热点城市外,不少一二线城市的楼盘销售已进入半休整状态,楼市成交量减的同时,也同步影响到房价变化。同时,今年人们返乡置业意向减弱,也减缓了三四线城市房价上升态势。

  北京、上海、广州、深圳、杭州五大核心城市房价走势企稳。1月份,深圳房价的环比、同比均微幅下跌,其余4个城市的房价指数保持上涨。但北京、上海、杭州的环比涨幅均低于70大中城市的环比平均涨幅。而广州则在2018年12月以环比涨速3%位居全国首位后,开年伊始,房价涨势有所平稳,涨幅回缩了2.1个百分点。

  合硕机构首席分析师郭毅认为,一方面在于核心城市以“限购限贷”为代表的调控形势依然严峻,特别是“认房又认贷”的严格执行,对于置业客群的购房资格和资金实力形成双重制约,造成市场需求端的企稳;另一方面,在核心城市加大住宅供给的背景下,进一步加深了市场观望,对价格敏感的刚需犹豫不定,改善客群选择面趋窄,高端客群资格与资金门槛提升,置业需求的全面受限,这是造成核心城市房价企稳的主要原因。(完)

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读