交通部明确北京大兴国际机场今年6月底竣工 9月底前投运

2019年02月28日14:30  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月28日电 (朱江)今日上午,国新办举行新闻发布会,请交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍深化供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展有关情况,并答记者问。

针对记者提到“北京大兴国际机场目前建设进展状况如何;何时能正式启用;启用后北京的这两家机场如何分工,如何定位”交通运输部部长李小鹏回应称,在北京大兴和河北廊坊交界建设北京大兴国际机场,这是一项国家的重点工程,这个机场的建设对于北京优化它的功能定位、空间布局、产业布局有非常重要的意义。对于京津冀交通一体化发展,对于服务雄安新区建设也具有重要的意义。

在新闻发布会上,李小鹏介绍了北京新机场目前建设的最新进展。他表示,北京大兴国际机场民航工程总投资1167亿元。截至2019年1月,累计完成投资677.5亿元,完成率65.3%。目前,大兴机场的4条跑道已全部贯通,航站楼全面进入装饰装修和机电安装阶段。东航和南航基地项目五大功能区全部实现主体结构封顶,部分项目已实现封围。

李小鹏强调,大兴机场的工程建设与运营筹备工作已经进入冲刺阶段。交通运输部将紧盯“6·30”竣工,“9·30”前投运两个时间目标节点,科学管控,全力以赴,确保大兴机场按期顺利投入使用。

李小鹏认为,关于两个机场的功能定位分工,民航局前一段时间印发了《北京大兴国际机场转场投运及“一市两场”航班时刻资源配置方案》,它有具体的定位描述,北京大兴国际机场定位为大型国际航空枢纽,是国家发展的新的动力源,是支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽,主要依托东航、南航等主基地公司,打造功能完善的国内国际航线网络。2021年和2025年将分别实现旅客吞吐量4500万和7200万人次的建设投运目标;北京首都国际机场定位是大型国际航空枢纽,亚太地区的重要复合枢纽,服务于首都核心功能,主要依托国航等基地航空公司,调整优化航线网络结构,增强国际航空枢纽的中转能力,提升国际竞争力。首都机场将在2020和2025年通过“提质增效”改造计划,进一步加大安全裕度,提升服务质量。

李小鹏最后指出,这两个机场将要形成协调发展、适度竞争,具有国际一流竞争力的“双枢纽”机场格局,从而推动京津冀机场群的有效发展,成为世界级机场群。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读