发改委副主任宁吉喆:加快推进中欧班列信息化建设

2019年02月28日17:48  来源:人民网
 

人民网北京2月28日电(记者陈孟)据国家发改委官网今日消息,26日下午,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发改委副主任宁吉喆主持召开中欧班列建设专题会议时指出,2019年,中欧班列建设工作要坚持质量第一,加快推进中欧班列信息化建设,打造数字班列。

此次专题会议总结了2018年中欧班列建设进展情况。宁吉喆指出,2018年,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和各有关部门、单位,按照中央部署,坚持稳中求进总基调,围绕推动中欧班列“提质增效”的总目标,主动作为,开拓创新,通力合作,推动中欧班列发展取得新进展新成效,班列开行规模再上新台阶,运营质量有了新提升,品牌形象有了新突破,运输安全有了新保障。

会议同时研究谋划2019年中欧班列建设工作。宁吉喆强调,2019年,中欧班列建设工作要坚持质量第一,坚持底线思维,坚持问题导向,突出重点、精雕细琢,稳扎稳打、“实”字当头,绘制精谨细腻的“工笔画”:

一是进一步凝聚合作发展共识,扩大中欧班列“朋友圈”,认真做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上中欧班列成果设计和落实工作;

二是持之以恒推动中欧班列市场化运作,促进形成良好发展环境;

三是巩固维护好中欧班列品牌形象,强化品牌管理和市场监管;

四是加快推进中欧班列信息化建设,打造数字班列;

五是着力化解通道拥堵问题,推进“卡脖子”线路、场站、换装站和配套设施设备的扩能改造;

六是倾力打造国际安全运输典范,精准研判、妥善应对可能出现的重大风险。

宁吉喆要求,各有关部门和单位要进一步提高政治站位,进一步压实工作责任,进一步加强协调配合,确保各项任务落实到位,全力推进中欧班列高质量发展,为“一带一路”建设做出更大贡献。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读