9省将启动城乡居民养老金委托投资 今年北京未列入名单

陶凤 常蕾

2019年03月07日08:16  来源:中国经济网
 
原标题:9省将启动城乡居民养老金委托投资 今年北京未列入名单

  北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)3月6日,人社部、财政部发布通知,明确今年城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次。根据通知,2019年启动居民养老基金委托投资工作省份有9个,名单为:河北省、吉林省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、河南省、广东省、青海省。

  此外,通知指出,未列入2019年启动名单的北京市、天津市等地,要尽快将居民养老基金委托投资工作列入议程,确保在2020年底前全部启动实施。

  2018年8月,人社部、财政部印发了《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》,明确从2018年起,各省(区、市)按年分批启动,到2020年底全面实施居民养老基金委托投资工作。截至2018年底,上海市、湖北省、重庆市等9省(区、市)已经启动实施。

  新一轮养老金上调窗口已经开启。日前,人社部发布了2019年六项社会保障待遇标准集中调整方案,要求自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。这也就意味着,养老金支付额度在逐年扩大,盘活养老金势在必行。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,对于养老金结余的省份,养老金账户的资金余额越大,保值增值的压力也越大。特别是长期以来地方养老金都是以银行存款、国债的形式持有,收益率较低,难以跑赢通胀和养老金支出增长的压力。另一方面,对于那些人口净流出、人口老龄化、养老金缺口越来越大的省份,要满足日益增长的养老支出,必须在养老金投资增值方面下功夫。因此,对绝大多数省份来说,开展养老金委托投资的必要性也越来越大。

  人社部在季度例行新闻发布会也通报了2018年四季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红表示,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元,在这17个省区市里面,有9个启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额达773亿元。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读