税务系统措施精准助力民营经济发展

2019年03月07日12:53  来源:人民网
 

人民网北京3月7日电(记者孙博洋) 近日,记者从税务总局了解到,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,2018年11月以来,全国税务部门以26条重要措施为抓手,深化减税降费政策和“放管服”改革,精准助力民营经济发展壮大,积极成效初步显现。专家建议,未来要进一步落实减税降费各项政策,不断释放税务机构改革红利,为推进民营经济健康发展“保驾护航”。

2018年11月,税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,出台26条措施精准助力民营企业发展。《通知》要求各级税务机关坚决落实减免税政策,对符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,同时依法依规执行小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等主要惠及民营企业的优惠政策,进一步加大减税降负力度,让减税政策更加“解渴”。

“26条举措条条有温度、有力度,体现了税务总局支持民营经济发展的真心、决心。”十三届全国政协常委、全国工商联副主席、叶青表示。

西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强认为,一系列减税降费政策直面民营经济发展遇到的困难和问题,充分发挥税收支持企业发展的支撑作用,让民营企业对减税有实实在在的“获得感”,提振企业创新发展的信心。

多举措打造高效便利“软环境”

据了解,全国各级税务机关以26条举措为指引,开展新一轮针对民营企业的大走访、大调研,倾听民营企业呼声和诉求,对于民营企业反映的涉税需求及问题,税务部门能解决的立即解决,不能立即解决的列入台账,限时解决。

纳税服务再升级。据了解,各地税务机关持续拓宽一次办结事项,截至2018年12月底,各省区市税务局都实现了50%以上涉税事项一次办结。

简政放权更全面。2018年容缺办理深入推进,新办纳税人套餐全面推行,企业登记和注销程序进一步简化,营商环境越来越好,市场大门向民企开得越来越大。

办税时间再压缩。按照世界银行《营商环境报告》的纳税时间标准,中国税务部门2018年又将办税时间压缩超过10%。各地税务机关也着力为民营企业等纳税人办理涉税事项提速,2018年审核办理出口退税的平均时间从13个工作日压缩至10个工作日以内。

此外,税务总局发挥绩效考评“指挥棒”作用,将支持民营经济发展重点事项纳入绩效考评体系,推动提升工作质效。不少地方税务机关也采取了类似做法,例如湖北省税务局在制定2019年7.0版绩效指标时加大“支持和服务民营经济发展”相关任务的指标占比,突出绩效导向,增强税收服务民营经济发展的针对性和有效性。

主动研究实打实、硬碰硬政策助力民企发展

支持民营经济发展是一项复杂的系统工程,需要各方面共同努力。企业和有关专家建议,财税部门要进一步落实好支持民营经济发展各项优惠政策,各有关方面也要全力配合好减税降费政策,助力民营企业等广大纳税人轻装前行。

第一,加快增值税改革步伐。受访部分企业负责人表示,增值税在民营企业总体税收中占了较大比重,推进增值税减税对民营企业有立竿见影效果,建议加快增值税改革步伐,从源头降低民营企业税收负担。

第二,创新管理服务理念,提高办税服务质效。南宁市西乡塘区税务局征管股股长于进说,基层税务部门要进一步创新服务理念,充分运用大数据分析,筛选出纳税疑点,精准找出企业的薄弱环节,帮助企业更加专注、精准防控风险,真正建立有利于征纳双方的新“税标”。

第三,鉴于企业在减税外还感受到成本负担较重,建议多部门协作推进惠企举措,营造良好营商环境,扩大改革成效。汤继强认为,为民营企业“松绑”不仅需要财税部门在制定落实税收优惠、优化细化涉税服务上下功夫,还需要其他各部门真正打破信息孤岛、资金制约和服务藩篱,通过政府各部门深度融合实现整体协作推进,构建税收共治格局,持续改善营商环境。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读