麻辣财经:增值税降税率,对消费者也是大利好!

2019年03月18日14:14  来源:人民日报中央厨房
 

“4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。” 国务院总理李克强在今年两会上回答记者提问时表示,今年下决心要进行更大规模的减税降费,把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。

4月1日就要减增值税,这动作真够快的!今天已经是3月18日了,离4月1日不到两周的时间,减税降费已是箭在弦上。

近几年,我国通过营改增改革等举措,平均每年给企业减税降费一万亿元,三年就是3万亿元。今年要进行更大规模的减税降费,是应对当前经济下行压力的重要举措。

今年实施更大规模的减税,是普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。其中,深化增值税改革,降低增值税税率,是减税的“主菜”。

仔细端详这道“主菜”会发现,降低增值税税率不但可以减轻企业负担,对消费者也是大利好。麻辣财经请到中国人民大学财税研究所首席教授朱青,给大家算算“减税红利”是如何传导到商品价格上的。

商品价格中含的税减少,市场上商品的零售价就会降低

“今年实施更大规模减税等多项举措,将制造业等行业现行16%的增值税税率下降3个百分点,这样一个幅度是超预期的。”朱青认为,这次降低增值税税率,同样对提升消费具有促进作用,有利于经济稳增长。

当前,中国经济下行压力加大,稳增长成为宏观调控的一个重要内容。近年来,中国消费的增长动力有所减弱,加之投资增速放缓,内需明显不足。影响百姓消费的因素有两个:一是消费能力,二是消费意愿。在收入一定的情况下,市场上商品价格的高低直接会影响老百姓的消费能力。

朱青介绍,我们在市场上看到的商品和服务的价格,一般来说都是含税的。比如,车主给汽车加油的“油钱”里,就含有消费税;彩电、冰箱等商品中,也含有增值税。只是由于税款不单独标示出来,所以消费者的感知没有那么明显。

“增值税税率降了,商品价格中含的税就减少了一块,市场上商品的零售价就会降低。”朱青说,企业缴纳增值税,还要按增值税税款的一定比例缴纳城建税和教育费附加,这部分税费也要计入商品和服务的价格,由消费者负担。如果增值税减税了,这部分税费也会跟着减,所以减税的效果就放大了。

“商品价格降了,相当于老百姓的收入提高了,消费能力增强了,这对消费有直接的提升作用。” 朱青认为。

例如,现在市场上零售价100元的一件商品,不含税价是86.21元,按13%税率征税其零售价为97.42元。去年增值税税率从17%降到16%后,一些手机的零售价就出现了下降。比如,一款手机原来售价是8838元,税率下调后价格也随之下调为8762元,降了76元。

这个价格是怎么算的呢?因为8838元的零售价含有17%的增值税,不含税价为7553.85元(8838/1+17%),降税1个百分点降税金额整数是76元,所以这款手机新的零售价就是8762元。

“按着这个思路,在其它因素不变的情况下,增值税税率再下降3点百分点,那么这款手机最新的零售价还应再减200多元。”朱青说。

奔驰、宝马等汽车率先降价,给消费者送上了减税“大红包”

有人担心,增值税税率下降,如果销售商不降价,老百姓还是享受不到减税红利。在朱青教授看来,这样的担心是多余的。

“当然,增值税税率下调后,零售商也可能不降价,还按原价格出售商品。但由于所有商品的适用税率都降到13%,其他零售商可能会降价。同样的商品,别人卖97.42元而你卖100元,在市场上就失去了价格优势。所以,降低增值税税率后,只要是在充分竞争的前提下,商品的零售价迟早都要降低。

朱青教授话音未落,不少商家就开始行动起来了。奔驰、宝马、路虎等汽车厂商率先降价,给消费者送上了减税“大红包”。

宝马中国官方宣布,宝马(中国)和华晨宝马积极响应增值税税率调整政策号召,3月16日起,提前下调在中国销售的汽车产品厂家建议零售价,包括宝马在华生产的国产车型,如宝马3系、5系、X3、以及X5、7系等进口车型。宝马旗舰车型M760Li xDrive的降幅达到6万元。

3月16日晚,捷豹路虎厂商宣布,为响应我国增值税税率下调政策实施,提前下调在华销售的捷豹和路虎品牌全系车型厂商建议零售价,即日生效。捷豹品牌车型最高降幅4.2万元、路虎品牌车型最高降幅8.5万元,涉及捷豹和路虎品牌旗下全系车型,包括在华生产的国产车型。

相信随着4月1日增值税税率的下调,将会有更多的商品加入降价的行列。

“政府工作报告提出,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。”朱青表示,最近国家出台的对小微企业的减税措施,比如对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税等,体现了对小微企业的特殊关爱:一方面它们可以制定较低的价格从而扩大销路,另一方面也可以扩大利润空间。

增值税是我国第一大税种,降低增值税税率,可谓牵一发而动全身,对企业和市场的影响是相当大的。这次增值税普降税率,就是在结构性减税的基础上出台的普惠性减税措施。普惠性减税就是所有纳税人都可以享受到的减税,像这次增值税税率由16%下降到13%,无论是什么类型的企业,大企业还是中小企业,只要生产和销售货物,都可以适用13%的税率。普惠性让减税的受益面更广。

“这次减税,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲并考虑财政可持续,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,也是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,具有稳当前、利长远多重功效。”朱青表示。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读