春运式接机引侧目 粉丝文化不应成公共空间“泥石流”

2019年04月23日08:18  来源:半月谈
 
原标题:春运式接机引侧目 粉丝文化不应成公共空间“泥石流”

  “春运式接机”?粉丝文化不应成为公共空间的“泥石流”  

  4月20日晚,有人晒图称上海虹桥机场被粉丝接机挤爆了!据称,有十几个艺人出入虹桥机场,场面堪比春运,粉丝过于热情,把玻璃挤碎了。民航业内人士表示:“有可能是人员冲击造成,也有可能是例如镜头等坚硬物体敲击造成的,所幸无人员受伤。”

  微博截图

  在社会公共空间出现的令人侧目的“春运式接机”是粉丝们展示力量的一个典型场景。粉丝力量崛起是现代社会的新现象,满足了人们的个性需求,有其合理性。但其在缺乏自我约束时,有时体现出缺乏宽容和优雅、流于偏狭和富攻击性的亚文化特征,容易形成公共秩序难以约束的力量。

  追星作为个人爱好本无可厚非,但一旦失去理智过于冲动,则会带来众多负面影响,这在虚拟的网络公共空间表现更为突出。一方面由粉丝引发的,不同流量间的博弈很容易产生攻击和抹黑行为。由此引发的粉丝与粉丝,粉丝与偶像之间的骂战,一旦失控还会衍生出人肉、语言攻击等网络暴力。另一方面,粉丝聚集往往会形成巨大流量,如果其中再有水军加持,则会大面积挤占严肃话题空间,在本就信息爆炸的社会环境下,强制性稀释人们的注意力,让大家在这股流量洪流冲击下变得更加盲目。

  粉丝文化一旦成为公共空间的“泥石流”,不仅会影响公众的信息选择,还会给明星本人带来众多负面影响。所谓“粉丝行为,偶像埋单”。无论是堪比春运的接机现场,舆论场里此消彼长的骂战、还是各种公共空间里的病毒式控评,都会影响普通人对明星本人的认知。由此引发的“全网黑”热潮,除了会污名化粉丝群体,受到最多伤害的还是明星自己,有的流量艺人甚至最终被流量反噬,成为资本的牺牲品。

  面对良莠不齐的粉丝文化,除了整个社会要提高辨别力和包容度,使其更好融入社会发展,更重要的是粉丝群体自身应倡导健康优雅的粉丝文化,粉丝组织要发挥自我约束功能,粉丝的偶像也应带头呼吁理性追星,少一些春运式接机和饭圈骂战,尊重公共空间的公共属性,只有这样才能得到更多尊重和认同。

(责编:李楠桦、蒋琪)

推荐阅读