人社部:截至3月底帮扶贫困劳动力实现就业1011万人

2019年04月23日10:37  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月23日电 人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在今日上午召开的新闻发布会上介绍了2019年一季度人社部劳动关系工作的进展情况。

她介绍人社扶贫工作进展情况时指出:

一是就业扶贫方面,大力推动政策落实,促进贫困劳动力通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业。截至3月底,累计帮扶贫困劳动力实现就业1011万人,比2018年底新增23万人。

二是技能扶贫方面,完善新生代农民工培训和技能脱贫千校行动政策措施,加大工作力度,做好贫困劳动力培训工作。推动西藏技师学院建设。

三是社保扶贫方面,利用社保扶贫信息平台,通过与全民参保数据比对,查找未参保的建档立卡人员,推动各地落实城乡居民养老保险费代缴政策。截至3月底,全国享受城乡居民养老保险费代缴政策的人数为1090.7万人。

四是人才人事扶贫方面,在“三区三州”全面推行职称评审定向评价、定向使用,目前已在云南、四川、甘肃等地试点。实施人才专家服务脱贫攻坚行动,遴选专家服务团100个。“三支一扶”计划招募名额继续向贫困地区倾斜,招募岗位继续向扶贫和支农类岗位倾斜。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读