北京清理整顿人力资源市场秩序

甘皙

2019年04月25日08:24  来源:工人日报
 
原标题:北京清理整顿人力资源市场秩序

  本报讯(记者甘皙)3月28日至4月26日,北京市在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,集中整治人力资源服务活动中的违法违规行为,规范市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

  据了解,本次检查的内容主要有三部分:一是人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况。重点清查互联网招聘平台和家政服务中介,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况和按期提交年度经营报告情况。二是人力资源服务机构开展经营活动情况。集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。三是用人单位直接招用劳动者情况。用人单位在直接招用劳动者时,要严格按照《关于进一步规范招聘行为,促进妇女就业的通知》要求,重点落实用人单位在女职工权益方面的相关规定,女职工特殊时期的保护等,促进保护女性就业的公平。

  对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位谋取不正当利益,以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。对以暴力、胁迫、欺诈、强迫交易等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

  对违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,提供或发布虚假招工信息、假借职业介绍为名骗取求职者钱财,以及其他以招工为名谋取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处。涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

  对利用互联网虚拟招聘实施诈骗,以及发展下线、缴纳会费等诱骗劳动者从事传销活动等违法犯罪活动,特别是敲诈勒索、寻衅滋事、强迫劳动等扰乱经济社会、生产生活秩序的黑中介,将结合开展扫黑除恶专项斗争,及时摸排涉黑涉恶线索,会同相关部门依法严厉打击。

  同时,人力社保部门还将进一步畅通举报投诉渠道,保障广大劳动者便捷及时维权。对用人单位加强用工指导,引导督促其遵守劳动保障法律法规和规章,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益。

(责编:蒋琪、杨曦)

推荐阅读