发改委:预计物价将继续保持总体平稳运行态势

2019年05月17日11:00  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月17日电 (记者罗知之)今天,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,4月份 CPI和PPI同比涨幅处于温和区间,预计今后一段时期我国物价还将继续保持总体平稳运行态势。

孟玮首先介绍了经济运行情况介绍,她指出,实物量指标运行情况方面,一是全国发电量增速进一步提高。据调度快报数据,4月份全国月累计发电量5401亿千瓦时,日均发电量180亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。分地区看,西南、南方、东北等地区发受电电量增速高于全国平均水平。

二是交通物流继续保持向好态势。铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快。4月份中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

三是天然气消费持续旺盛。4月份,在全国停止集中供暖的情况下,工商业用气需求较快增长,1-4月天然气表观消费量超过970亿立方米,同比增速超过10%。

四是煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤7756万吨,同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤649万吨,同比增长28%,有力保障了经济社会平稳健康发展。

投资项目审批核准情况方面,2019年4月,国家发展改革委共审批固定资产投资项目9个,总投资168亿元,主要集中在水利和信息化等领域。

价格运行情况方面,4月份,我国价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,4月份环比涨幅0.1%,比上月扩大0.5个百分点;同比涨幅2.5%,与上月扩大0.2个百分点;1—4月累计上涨2.0%。本月CPI环比小幅上涨,主要受蛋类、鲜瓜果、猪肉和旅游价格上涨所致,但鲜菜价格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶类价格也小幅下跌,基本对冲了前述商品和服务价格上涨的影响。此外,工业消费品价格环比持平。

PPI方面,4月份环比涨幅0.3%,比上月扩大0.2个百分点;同比涨幅0.9%,比上月扩大0.5个百分点;1—4月累计上涨0.3%。本月PPI环比上涨,主要是由于一段时间来国际油价上涨,带动我国石油开采及下游的石化行业价格不同程度上涨。此外,黑色、有色金属加工业等行业出厂价格也出现不同程度上涨。

(责编:杨曦、付长超)

相关专题

推荐阅读