波音737 MAX“禁飞令”或延长至明年

2019年07月16日08:04  来源:经济参考报
 
原标题:波音737 MAX“禁飞令”或延长至明年

  据《华尔街日报》报道,越来越多的政府和航空公司表示,由于波音737 MAX机型仍需时间完成软件维修,加上接连出现其他问题,该机型并未获得美国联邦航空管理局年内复飞的批准,预计要到明年1月才能重返空中。

  美国不少航空公司之前表示,一旦全球“禁飞令”解除,也需要几周准备时间,以便让飞机恢复营运以及让机师有充足的模拟训练时间。

  有知情人士透露,欧洲航空安全局日前要求波音公司在737 MAX系列复飞前需处理五个问题,其中一项是先前未关注到的自动驾驶功能。清单包括多个先前已知的问题,但欧洲航空安全局列出的机上自动驾驶在一些特定紧急状况下无法顺利解除,从而导致机师无法在飞机失速前接管飞机的这一问题,先前未见通报。欧洲航空安全局已将要求改进的清单移交至美国联邦航空管理局与波音公司。

  美国最大的航空运营商美国航空公司14日宣布,由于美国联邦航空局没有解除波音737 MAX停飞令,将第四次延长波音737 MAX停飞时间,至11月2日。这比它此前计划的于9月初复飞又推迟了两个月。不过,美国航空公司在声明中称,美航“依然相信”波音737 MAX软件升级和正在制定的新的飞行员培训计划“能在今年让这型客机重新获得(适航)认证”。

  路透社指出,这次延期在意料之中,因为美国联邦航空管理局上月底在737 MAX机型上找到了第四个漏洞,并预计至少到今年9月才能修复。美国航空公司拥有24架737 MAX客机,另有几十架有待接收。美国航空公司表示,737 MAX无法起飞意味着该公司必须每天取消大约115架次航班,并表示今年第二季度该公司的运营成本增加1.85亿美元。美国航空公司4月调低了年度盈利预期,预计737 MAX停飞将造成3.5亿美元损失。

  美国西南航空公司拥有34架737 MAX客机,现阶段打算停飞至10月1日。7月12日,美国联合航空公司宣布,将把波音737 MAX航班延期至11月3日。美国联合航空公司目前拥有14架波音737 MAX型号飞机,延长停飞时间,意味着公司9月要取消大约2100架次航班、10月取消大约2900架次航班。

  波音与空客近日陆续公布了2019年上半年的民用飞机交付数量,空客在上半年共交付了389架飞机,同比增长28%;而波音则交付了239架飞机,去年同期为378架,同比大幅下滑37%。这意味着,时隔八年后,空客全年的客机交付量有望超越波音,从而重新夺回全球最大商用飞机制造商的宝座。(记者 秦天弘)

(责编:庄红韬、杨曦)

相关专题

推荐阅读