统计局:前7月经济运行延续了总体平稳、稳中有进

2019年08月14日10:50  来源:人民网
 

人民网北京8月14日电 (记者罗知之)国家统计局新闻发言人刘爱华今日在国新办新闻发布会上表示,从1-7月经济增长、就业、物价等主要指标的发展态势来看,当前经济运行仍处在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。主要体现在产业发展持续升级、国内需求优化扩大、外贸外资增长有所加快和就业物价总体稳定四个方面。

刘爱华表示,7月份有一些指标增速出现了波动,这个波动在月度之间是比较常见的。在判断整体经济形势的时候,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。

第一,产业发展持续升级。工业生产总体平稳,1-7月规模以上工业增加值同比增长5.8%,其中附加值比较高、符合产业升级方向的高技术制造业增长比较快,高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。现代服务业发展增势比较好,1-7月服务业生产指数同比增长7.1%,高于工业增加值增速1.3个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业增长23.2%,租赁和商务服务业增长8.1%,都保持了比较快的增长。上半年高技术服务业、战略性新兴服务业的营业收入都保持两位数的增长。

第二,国内需求优化扩大。首先是投资平稳增长,1-7月份固定资产投资同比增长5.7%,与前几个月基本持平。其中,制造业投资增长3.3%,连续三个月小幅回升;高技术产业投资持续较快增长,其中高技术制造业的投资同比增长11.1%,高技术服务业投资增长11.9%。我们目前关注到一些短板领域的投资在加强,生态保护和环境治理业投资增长41%,教育投资增长18.5%,都保持了高速增长。其次,市场销售持续扩大,1-7月份社会消费品零售总额增长8.3%,其中餐饮收入增长9.4%,实物商品网上零售额增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重达到19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

第三,外贸外资增长有所加快。进出口增长比较快,7月份货物进出口同比增长5.7%,比上个月加快2.6个百分点,其中7月份出口增长10.3%,比上个月加快4.3个百分点。贸易结构进一步优化,1-7月份一般贸易占比59.8%,同比提高0.8个百分点。外资增长比较稳定,略有加快,1-7月份实际使用外资同比增长7.3%。其中高技术产业领域实际使用外资表现更加突出一些,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%。7月末,外汇储备稳定在3万亿美元以上,外汇储备余额为31037亿美元。

第四,就业物价总体稳定。首先是就业规模持续扩大,1-7月份,城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%,远远超过时序进度。调查失业率保持稳定,7月份全国城镇调查失业率因受到毕业生集中进入就业市场的影响,当月是5.3%,比上个月上升0.2个百分点,但是就业主体人群也就是25-59岁的人口调查失业率是4.6%,与上个月持平,说明就业大盘是稳定的。价格方面,价格涨势总体比较温和。1-7月份居民消费价格同比上涨2.3%,其中7月份当月居民消费价格同比上涨2.8%,比上个月扩大了0.1个百分点,这主要还是结构性的,受食品包括鲜果和猪肉等价格上涨带动,整体价格水平有所上升,扣掉食品和能源的核心CPI同比上涨1.6%,连续三个月都保持在较低水平。

刘爱华表示,从以上四个方面看,不管是从生产需求还是从就业物价等方面总体判断,当前经济运行仍然保持总体平稳、稳中有进发展态势。但也要看到,当前国际环境更趋严峻复杂,经济发展面临新的风险挑战,下行压力有所加大。下一阶段,统计局要坚定信心,保持定力,狠抓“六稳”政策落实,强化创新驱动,激发市场活力,坚持办好自己的事,促进经济持续健康稳定发展。

(责编:罗知之、付长超)

推荐阅读