国家统计局8月经济数据显示中国经济运行仍处合理区间

本报记者  徐佩玉

2019年09月17日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月16日,国务院新闻办举行8月份经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上指出,8月份国民经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,尽管物价有所上涨,但有基础控制在全年目标范围内。“实现全年预期发展目标是有条件的,我们也是有信心的。”

  有升有降,总体平稳

  付凌晖表示,从8月份当月指标来看,主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。总体来看,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  ——生产总体稳定,产业结构不断优化。看服务业,1-8月份服务业生产指数增长7.0%。其中,部分现代服务业发展增长较快,信息传输、软件和信息技术服务业增长22.4%,明显快于总指数增长。看工业,1-8月份规模以上工业增加值增长5.6%。其中,高技术制造业增长8.4%,明显快于全部工业增长速度,工业发展持续升级的态势没有变。

  ——内需持续扩大,投资结构优化。看消费,1-8月份社会消费品零售总额增长8.2%。其中,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会零售总额增长速度。看投资,1-8月份固定资产投资增长5.5%。其中,高技术产业投资增长13%,部分短板领域,例如生态环保领域投资增长超40%,均明显快于全部投资增长。

  ——就业继续增加,总体保持稳定。1-8月份城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。8月,全国城镇调查失业率5.2%,比上月回落0.1个百分点。

  ——外贸和外资增长较快,外汇储备增加。1-8月份,进出口同比增长3.6%,出口增长6.1%。其中,与“一带一路”沿线国家的进出口保持较快增长。1-8月份,实际使用外资增长6.9%,8月份当月实际使用外资增长3.6%,保持较快增长速度。从外汇储备来看,8月末全国外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

  物价稳定有基础

  针对老百姓普遍关注的物价问题,付凌晖指出,目前价格上涨主要还是受食品价格上涨影响,特别是猪肉价格。8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。其中,猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点,接近全部价格涨幅的40%。不过,前期涨幅较高的食品,比如鲜菜、鲜果等价格涨幅出现不同程度回落。随着市场供应增加,鲜菜价格在连续18个月同比上涨之后首次转降。应季水果上市也导致鲜果价格同比涨幅回落10个百分点以上。

  下一阶段CPI(居民消费价格指数)会怎么走,会不会突破3%?

  对此付凌晖表示,目前价格上涨结构性特点较明显。8月份价格上涨主要是受到猪肉价格上涨影响,从总的情况来看,价格形势仍保持稳定。前8个月CPI同比上涨2.4%,比上月略微扩大0.1个百分点;8月份当月CPI上涨2.8%,与上月持平。

  下一阶段,物价控制在全年目标范围内有较好基础。其一,看食品价格。今年粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,为粮食供应奠定良好基础。此外,随着近期国务院出台一系列举措支持生猪生产,市场供应不断增加,市场供求未来将有所好转。其二,看工业消费品价格。8月份,家用器具、通信工具等产品环比价格下降。总体来看,工业生产能力较强,工业品上涨动力有限。其三,看服务价格。今年以来主要服务领域的价格同比涨幅在2%以上,保持温和上涨。其四,看货币条件。8月末货币供应量同比增长8.2%,与上月比略有加快,货币供应量总体稳定。

  平稳态势没有变

  在外部环境不稳定不确定因素明显增多、国内经济结构矛盾依然突出的大背景下,付凌晖指出,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势还是有很多有利条件的。

  ——就业形势总体稳定。今年以来国家高度重视就业问题,就业成为“六稳”之首,就业市场在一系列措施下保持稳定。例如,从失业保险基金结余之中拿出1000亿元来支持就业培训;实施大规模减税降费政策,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。“就业稳就意味着收入稳,也意味着民生稳,对于中国经济保持稳定增长奠定了很好的基础。”付凌晖说。

  ——经济增长内生动力强。目前,内需已经成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,消费需求持续扩大,消费结构不断升级。8月份,扣掉汽车零售,当月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。消费的扩大对经济增长的稳定支撑作用和拉动作用不断提高。此外,随着营商环境的不断改善,新登记注册企业数量大幅增加,前8个月新登记企业日均超1.9万户。另一方面,面对复杂多变的国际环境,中国开放的大门进一步打开,尤其是随着新外商投资法将于明年实施,外商投资环境不断改善,发展动力持续增强。

  ——产业升级发展势头好。看服务业,整体服务业发展势头较好,其中,现代服务业增长较快,信息技术服务业、租赁和商务服务业增长均快于全部服务业,战略性新兴服务业、科技服务业等营业收入也都保持较快增长。看工业,工业生产总体稳定,高技术制造业增长明显快于一般工业增长,当月增长6.1%,累计增长8.4%。

  付凌晖表示,下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,加大逆周期调节力度,狠抓政策落实,全力做好“六稳”工作,巩固和深化改革成果,促进形成强大国内市场,确保经济持续健康发展。

(责编:庄红韬、杨曦)

推荐阅读