中国成为最具活力新兴寄递市场

2019年09月18日05:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京9月17日电  (记者李婕)中国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量已超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

  这是记者9月17日在国新办举行的中国邮政业改革发展成效发布会上获悉的。

  国家邮政局局长马军胜在会上介绍,1949年中国邮政业务总量仅仅1.6亿元,到去年年底,全国邮政业务总量已经达到12345亿元,70年间增长了7700多倍。快递服务从无到有,业务量从上世纪80年代的153万件提升到去年的507亿件,今年有望突破600亿件。

  经过70年大规模建设,邮政业基础设施完善,目前已经形成连接城乡、覆盖全国、连通世界的现代邮政和快递服务网络,总体实现了“乡乡设所、村村通邮”目标,与世界200多个国家和地区建立了通邮关系。同时,邮政业发展质效显著优化,到2018年,全国建成200多个智能化分拨中心,电子运单使用率超96%,极大提高各环节效率。

(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读