重庆农商行上交所挂牌 成全国首家“A+H”股上市农商行

2019年10月29日15:28  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:重庆农商行成功登陆A股 成全国首家“A+H”股上市农商行

重庆农村商业银行总行办公大楼

  人民网重庆10月29日电 10月29日,重庆农村商业银行股份有限公司(A股简称:渝农商行,股票代码:601077;H股简称:重庆农村商业银行,股票代码:03618)在上海证券交易所挂牌上市,成为“全国首家A+H股上市农商行”“西部首家A+H股上市银行”。

  重庆农商行A股IPO受关注

  作为全国首家万亿级农商行、重庆本土最大的地方金融机构,重庆农商行A股IPO备受关注。

  据悉,重庆农商行A股IPO此次发行价格确定为7.36元/股,发行规模为13.57亿股,募集99.88亿元,是迄今为止重庆IPO募集资金规模最大的企业。募集资金将在扣除发行费用后,全部用于补充该行资本金,提高资本充足率。

  据了解,重庆农商行于2017年底正式向证监会提交A股上市申请材料,于次年1月获证监会受理,正式加入A股上市排队序列。2019年8月15日,证监会发布的第十八届发审委2019年第100次会议审核结果显示,重庆农商行成为首家成功过会的港股上市农商行,也是2019年第二家成功过会的银行。9月6日获得证监会上市发行批文,从通过发审会到获得上市批文仅用了22天。

  有分析人士指出,重庆农商行A股成功上市,是该行紧紧把握住A股市场进一步深化、完善市场化改革的良好机遇,推进A股资本市场进一步市场化改革的良好实践。将进一步丰富市场化长效资本补充渠道,完善资本补充机制,有助于未来该行结合发展需求和市场环境,灵活、高效地实现资本补充。同时,发行募集资金用于补充资本后,将进一步增强风险抵御能力,有利于实现各项业务持续稳健发展。

  综合实力保持国内农商行领军地位

  重庆农商行成立于2008年,由原重庆农村信用社改制而来。在组建市级统一法人两年后,该行于2010年12月在香港联交所上市,成为全国首家上市农商行、首家境外上市地方银行和西部首家上市银行。2017年底,该行正式向证监会递交A股上市申请材料,开启A股上市新征程。

  回顾历史,重庆农商行改革发展的历程,就是中国农村金融机构不断激发活力、奋勇向前的一个缩影;重庆农商行改革发展的每一步,都走在了农村金融机构改革发展的前列,努力做到了与时代同频共振、勇立潮头。回顾各个关键时间节点,最主要实现了“农信社—农商行—上市银行”的跨越发展,可以归纳为“五个一”:

  1951年,西南地区第一家农村信用社——重庆璧山县狮子乡信用社成立,至今已有68年历史;2003年,按照国务院农村金融改革部署,进入全国第一批改革试点;2008年,改制组建统一法人的农村商业银行,成为继北京、上海之后,全国第三家、西部地区第一家省级农商行;2010年,成功在H股主板上市,成为全国第一家上市农商行和中西部第一家上市银行;截至2019年9月末,下辖1家金融租赁公司、12家村镇银行,6家分行、35家支行、1775个网点,是重庆资产规模最大、网点人员最多的银行机构;综合实力排名全球银行第137位、中资银行第22位,居全国农商行和中西部银行第一位;被监管部门评为全国农商系统“标杆”银行。

  截至2019年9月末,重庆农商行资产总额10341.92亿元,是全国第一家“万亿级”农商行;存款余额达6768.56亿元,贷款余额达4046.90亿元。其资产规模和存款余额,长期稳居重庆市同业第一位;1—9月,实现营业收入199.91亿元,同比增长1.24%;实现净利润87.95亿元,同比增长18.69%,主要业务指标保持稳健增长。

  此次成功登陆A股,重庆农商行将成为全国首家“A+H”股上市农商行、西部首家“A+H”股地方银行、重庆首家A股上市法人银行,对重庆加快建设内陆开放高地、提高金融服务水平、助推城乡融合发展,具有重要的意义。

  借力A股上市迈向高质量发展新征程

  实现A股上市,这既是重庆农商行发展历程中的又一个重要里程碑,也是开启资本市场、迈向高质量发展的一个新起点、新征程。

  为了更好地推动高质量发展,重庆农商行将基于自身经营特色、经验优势、自身定位,立足重庆“智能制造”、成渝城市群一体化等发展新动能、新机遇,站在自身“万亿”和“A+H”股上市新起点,将从新的高度展望未来、谋划长远、保持定力、走“零售立行、科技兴行、人才强行”之路。

  突出零售立行——面对当前银行业面临的新挑战、新机遇以及新的零售新格局,重庆农商行将坚定做小、做零售战略定力,全面对标先进同业,通过提升零售“速度+精度+深度”,形成叠加效应,打造特色鲜明、优势突出、市场领先的“大零售”业务生态。

  突出科技兴行——随着外部环境变化,重庆农商行将重新定位、迅速反应,以“科技兴行”战略为引领,打造金融科技核心竞争力,形成推动发展的长足动力。其中,重点就是强化科技赋能,构建智能化、数字化、平台化的生态金融,打造“最佳客户体验”。

  突出人才强行——对照现代金融业需求,重庆农商行坚持把人才队伍建设摆在战略高度来推进,创新人才工作机制,推进人才结构调整,重点提升“四类人才”占比:市场研判、行业分析等方面的研究型人才;精通新型业务、前沿业务的专业型人才;金融创新、风险管控方面的技术型人才;既懂业务又懂管理的复合型人才。

  “下一步,我行将充分发挥A股上市带来的体制机制效应,扎根重庆、深耕县域及农村地区,坚持‘服务三农、服务中小企业、服务县域经济’的市场定位,倾力推动重庆经济实现高质量发展。同时,我行将尽心经营、规范管理、创新发展,努力打造集约高效、特色突出、流程一流、富有责任、最具竞争力的商业银行,推动业绩持续稳健增长,最大限度地实现客户、员工、社会与股东的共赢!”重庆农商行有关负责人表示。(彭国威、游晋宇)

(责编:栗翘楚、庄红韬)

推荐阅读