“大平台”释放进博效应

韩春瑶

2019年11月09日05:43  来源:人民网-人民日报
 

  在食品及农产品展区,前来洽谈猫山王榴莲采购生意的国内采购商一拨接一拨;在装备展区,几场国内外企业合作项目的签约仪式同时进行;在新闻发布厅,多个省份交易团召开发布会,完成一系列项目集中签约……

  在“四叶草”中,各大展区每天人山人海,洽谈合作场景随处可见。作为国际合作的平台,这里汇聚各个企业的创新成果、核心技术。平台背后,是近14亿人的中国大市场,是涌动的活力与商机。中国改革开放的红利,让越来越多地方和企业从中获益,乘兴而来、满意而归。

  进博会不仅是商品交易的平台,也是形象展示的平台。本届进博会,增设了4000平方米的“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。文化搭好台,经济戏也同样可以开锣。陕西的小米、福建的茶叶、浙江的青瓷、山东的铜雕……展品让人目不暇接,不少企业表达了采购意向。文化遗产也是本地特产,非遗作品也是特色商品,有参展商表示,“我们要抓住这个机遇,把更多当地的特色产品推介出去”。

  汇聚顶尖产品、对接供需双方,既能交易又能展示,既有合作也有竞争,进博会就是这样一个“买全球”“惠全球”的平台,让全世界的企业搭上中国发展的“快车”“便车”,共同创造更美好的生活。


  《 人民日报 》( 2019年11月09日 05 版)

(责编:李枫、杨曦)

推荐阅读