取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

刘超

2019年11月15日08:24  来源:经济参考报
 
原标题:取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

  据报道,目前全国已有山东、福建、安徽、天津等多省份宣布取消医用耗材加成。同时根据国办印发的文件,2019年底前要实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售。与此同时,高值耗材滥用也将面临处罚。

  近年来,医用耗材需求量暴涨,支架、球囊、导管、导丝等一次性耗材的费用甚至超过药品和手术费用。医用耗材供应链上有耗材厂家、经销商、医药流通企业、医院(医生)等环节,不同环节层层加价,从而导致医用耗材价格急剧攀升。一些医疗机构过度使用耗材随意加成,给患者造成了沉重负担,损害了医疗机构的形象,也不利于医疗服务水平的提升。

  网民“君宏”表示,取消医用耗材对患者来说是一种“福音”。通过挤压耗材和药品的价格水分,取消耗材和药品加成机制,降低仪器设备的检查费用。在告别了“以药养医”之后,“以耗养医”也将退出历史舞台,这对整个医疗行业来说意义重大。

  网民“陈强”认为,取消医用耗材加成可以倒逼医疗机构提高医疗服务水平,但日后落实与监管相当重要。如果出现了“上有政策,下有对策”的现象,其效果也将适得其反。为了更好管控医疗市场,政府以及相关部门的严格监督不可缺少。

  网民“张贵峰”表示,医耗改革为患者和民众带来利好的同时,将给医院“控本增收”带来压力。这倒逼医院改革收费体系,改进医疗服务水平,争取做到“以技养医”,让医生们真正靠技术吃饭。

  (记者 刘超 实习生 蒙琪 整理)

(责编:杨曦、庄红韬)

相关专题

推荐阅读