共话助力“走出去”企业境外投融资

——跨国银行共建“一带一路”座谈会成功举办

2019年12月19日08:30  来源:中国网
 
原标题:共话助力“走出去”企业境外投融资——跨国银行共建“一带一路”座谈会成功举办

  日前,2019跨国银行共建“一带一路”座谈会在北京成功召开。来自亚洲金融合作协会、汇丰银行、中土集团以及法律界、传播界等单位的十余位重量级嘉宾出席,纵论“一带一路”倡议的现状与大势,共话跨国银行高质量金融服务的机遇与挑战,助力“走出去”企业境外投融资的合作与发展。

  “一带一路”倡议发布六年以来,沿线国家和地区之间的设施联通、贸易畅通,中国企业对“走出去”金融服务的需求与日俱增,从策略、咨询、融资到现金管理、规避汇率和利率风险等等。这些需求为具备跨境服务能力的金融机构提供了巨大的商业机遇,同时,多市场监管和合规、跨地域文化传播等问题也是主要挑战。

  在此背景下,跨国银行共建“一带一路”座谈会以把握机遇与直面挑战为主题,在回顾“一带一路”建设六年来所取得成绩的同时,集中探讨跨国银行服务“一带一路”的相关实践、实业与金融跨境对接、全球监管与合规以及跨地域文化传播等议题,具有重要的现实意义。

  跨国银行在参与“一带一路”建设中的机遇

  在“一带一路”建设机遇方面,亚洲金融合作协会常务副秘书长杨丽玉表示,首先,“一带一路”沿线国家经济社会发展的需求带来了巨大的商机。“一带一路”建设为金融机构在能源、交通、运输、电网、旅游文化、国际贸易等行业带来了多层次的合作机会。其次,“一带一路”建设可推动银行业务转型,提升综合服务能力和竞争力。随着“一带一路”建设过程的推进,企业产生了结算、投融资、并购、资金管理的综合需求,要求金融机构对“走出去”企业提供全流程、全方位、跨市场、跨币种的一揽子综合金融服务。第三,可以促进同业间的交流合作。在推动“一带一路”建设过程中,中外资金融机构之间的交流合作非常重要,特别是反洗钱、反金融犯罪领域的重要性尤为突出,风险管控、信息沟通、维护金融稳定等方面也需要加强合作。

  中国“走出去”企业要行稳致远,离不开跨境金融服务的支持。对此,中土集团总会计师王伟建议,“一带一路”国家涉及面广,基础设施投资巨大,目前仅靠国家政策性银行或者中资商业银行支持是不够的,应该让中资、外资都广泛参与。从融资的角度出发,可以考虑在国家层面设立一个专项基金。对于周期长、回收慢的项目,专项基金可以给予一定扶持。同时他还建言,人民币国际化还应该继续加强推进。

  跨国银行在参与“一带一路”建设中的挑战

  杨丽玉重点从可持续性和合规两方面谈论了跨国银行在“一带一路”建设中面临的挑战。她表示,“一带一路”沿线国家收入水平差异比较大,市场环境和制度不完善,金融业基础薄弱,商业银行在开展业务合作时,要做好顶层设计和制度安排,确保金融支持的可持续性。她也特别强调合规、反洗钱风险,建议我国商业银行的反洗钱工作要从被动合规、形式合规向主动合规、实质合规、全员合规和价值合规方向转变。

  汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建从全球合规的角度阐述并指出,企业的全球化经营意味着必须全球合规,即跨国企业必须在所有经营的国家和地区遵守当地的法律法规,并真实地回应政府和监管要求。“一带一路”沿线各国金融发展水平参差不齐,金融监管模式纷繁复杂,再加上当前国际贸易和投资依然以美元结算为主,凡是需要进行美元结算的金融业务,就会受到美国法律的管辖,由此产生的司法冲突问题较多,情况也较复杂。这对于跨市场运营的所有企业和机构来说,都是必须直面的挑战。

  关于“走出去”企业该如何应对全球监管,大成律师事务所高级合伙人陈胜表示,一方面,企业应检视和加强自身在反洗钱、合规方面的管理, 比如推动公司反洗钱工作的落实;组织相关部门和人员落实大额和可疑交易报告、客户身份识别及客户信息和交易记录保存等工作;指导、管理所辖分支机构反洗钱工作等。另一方面,任何制裁都有行政复议措施和司法救济措施,无论是中资企业还是外资企业,一定要擅长运用这些措施才能保护自己的合法权利。

  在全球舆情的媒体竞争中, 如何形成可被世界接受、能被世界读懂的宣传模式,为“一带一路”建设塑造良好的全球舆情环境,成为来自传播界的两位专家探讨的议题。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示,企业和金融机构开拓“一带一路”全球市场时,应特别关注如何构建良好的舆论环境,善用新媒体塑造良好的品牌形象,并尊重东道国的文化和习俗。

  北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟表示,良好的舆论环境是衡量一个国家营商环境的基本标准之一。推进市场互联互通、加强企业跨境合作也需要重视中国舆论环境的作用。同时,他建议“一带一路”不仅仅是中国企业出去讲中国故事,也要让外资企业和机构到中国讲自己的故事,让中国消费者愿意听他们的故事。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读