政策“礼包”助力青岛外企复工复产

2020年02月20日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 这两天,位于青岛胶州经济技术开发区的阿法拉伐工业园内,822名员工重返岗位,开始忙碌起来。作为全球最大的船用锅炉生产商,这家外商独资企业正在加紧生产一批销往韩国和日本的订单。

  为确保外资企业有序复产,当地管委会成立了40个企业防控服务小组“一对一”进行帮扶。

  “我们相信防疫战能打赢,复工后,生产经营指标也能赢。”阿法拉伐公司总经理博恩·沙特勒表示,公司对中国战胜新冠肺炎疫情充满信心,正着手增资扩产,在中国实现长远发展。

  阿法拉伐公司的顺利复工只是青岛助力外企复工复产的一个缩影。

  抓好疫情防控的同时,青岛积极施策帮扶,扩大惠企政策供给,保障外资企业复工复产,一系列稳外资举措让外资企业吃下了定心丸。

  其中,青岛市商务局出台16条应对当前疫情做好外经贸工作的具体措施,包括动态摸排调度,做好服务工作,帮助外贸、外资企业尽快复工复产;用好信息化服务措施,推广应用“青岛外企帮手”、“青岛外贸企业助手”小程序,聚焦外贸、外资企业复工和生产经营所需及融资需求;预拨外经贸扶持资金;扩大防疫物资进口;指导企业用足用好便利化政策扩大进口;搭建在线国际市场开拓平台;制定专业措施,加强贸易救济处置服务;及早筹划重大经贸推介活动,搭建招商引资的高端平台;发挥青岛境外工商中心作用,深入实施“千企招商大走访”等。

  由青岛市地方金融监管局、市民营经济局等五部门联合推出的金融支持企业复工复产“春风行动”自2月8日启动以来,已有30家金融机构公布了专门服务企业复工复产的“春风热线”;16家金融机构推出各具特色的支持企业复工复产的金融措施;24家主要金融机构支持企业复工复产累计放款176亿元,放款企业为1506户;由各区(市)、市直相关部门摸排筛选出的575家融资需求企业名单已经第一时间“快递”至相关金融机构。

  青岛市民营经济局发起“青岛好房东”活动,截至2月18日,共有94家载体, 为4447家企业经营业户减免房租7269万元。

  青岛港会同海关、海事、铁路等口岸查验运输部门和单位,共同建立疫情物资运输保障联动机制,推出免除库场使用费、延长免费堆存期等“硬核”政策……

  一条条政策有干货、够硬核,向青岛外企传递了强烈信号:防疫发展“两手抓、两不误”,青岛经济发展的春天已然在路上。 

  (赵 伟)

(责编:杨曦、庄红韬)

推荐阅读