束从轩:疫情之下,企业要做到“不等不靠不裁人”

2020年02月21日15:16  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月21日电(王帅) 疫情之下,中小企业面临严峻的挑战。如何化危为机,奋然进取?2月20日,人民网强国论坛通过在线通系统举办线上“金台圆桌”人民战疫·中小企业对策共商会,聚焦疫情之下中小企业面临的严峻挑战和转机出路,同时邀请专家为中小企业发展献策献计。

会上,老乡鸡集团创始人、董事长束从轩表示,确定战疫紧急措施、调整组织架构、坚持企业上下游抱团、加强门店标准化卫生管理,这四个方面或可帮助企业积极应对疫情。

束从轩认为,这一次新冠疫情与经历过的非典不同,影响范围和程度都比非典厉害得多,特别是对餐饮业,餐饮业是这次影响比较严重的行业之一。老乡鸡以快餐为龙头的一二三产企业,始终把员工的身体安全放在第一位。应对突如其来的疫情,总体上是“不等不靠不裁人”。在疫情爆发前夕,及时制定了一二三期的危机预案。坚持不欠薪,不裁员,众志成城,应对疫情。同时,通过自救克服艰难,拿出更多的资源和力量反哺给疫情的防控一线。

企业如何自救、在危机中寻找机遇?束从轩表示可从这四方面着手:

一、确定“加减乘除”战疫紧急措施。“加”是加强服务;“减”是减少一些不必要的开支;“乘”是提升竞争力;“除”是去除对疫情的恐慌心理。

二、紧急调整组织架构,分为战略中心、研发中心、支持中心三大部分。战略中心主要负责品牌战略方向,资金政策等工作。研发中心主要围绕外卖业务、打包外带和复工后的团队工作餐及新零售等工作。支持中心主要负责在线办公,在家上班、在群上岗、在线培训以及企业文化打造等工作。

三、坚持企业上下游抱团。在疫情期间,企业加工厂,继续进行原料收储。同时,维护好和供应商的的关系,坚持货到及时结清款项付款。

四、加强门店标准化卫生管理。疫情期间,老乡鸡制定了非常容易推广的标准化,一是洗手,两小时消毒一次,四个小时换一次口罩,一天的口罩。同时,集中采购,一个口罩做一家,让顾客放心就餐。

同时,束从轩在会上建议,应加强服务行业的社会保障,合理配置加工企业的用电政策等。

(责编:王子侯、夏晓伦)

推荐阅读