杭州每天三亿钞票被隔离

2020年02月24日05:28  来源:都市快报
 
原标题:杭州每天三亿钞票被隔离

  在现金库用紫外线灯消毒

  照片由杭州安邦护卫提供给消毒后的现金打包隔离

  记者 陈佳 通讯员 姚力

  不仅人要隔离,钱也要消毒隔离!

  是的,你没有看错,图片里正在接受消毒隔离的,是一沓一沓的现金钞票!

  三盏紫外线灯对着三面现金墙照着,一个打包好装满现金的袋子上贴着一张纸,上面写着“存款箱回笼现金隔离,2月18日至3月3日,共隔离14天”。

  这是杭州安邦护卫有限公司的现金隔离现场照片。

  你在杭州的许多银行门口或者ATM自动取款机前,一定见过几位头戴钢盔、身穿防弹衣、手持防暴枪,荷枪实弹全副武装的押运银行钞票的现代“走镖人”。押运银行钞票就是杭州安邦护卫的业务之一,他们要为合作的银行押运现金,ATM机加钞,清点清分出可以继续流通的钞票等。

  “这是疫情期间为了保障钞票的清洁干净采取的措施。”杭州安邦护卫有限公司现金管理中心主任余旭建介绍,照片里的消毒间其实是公司的现金库,这里原来是没有电源的,特殊时期专门从外面拉了电源进来,为了避免紫外线灯对工作人员造成伤害,工作人员在库外操作电源,在监控里确认灯是否正常打开。消毒结束后,在监控确认灯关闭后,再进去取钞。取出来的钞票,还要装在袋子里隔离一段时间,一般是14天。

  余旭建说,需要消毒的主要是人们存进银行的钱。他解释道,比如自动存取款机里,在以前,存取两个通道是打通的,两边的钱是循环运转的,客户存进来的钱,达到七成新标准的,就会自动循环成为可以取款的钱。

  “但是现在,我们把这个循环功能关闭了,也就是说,客户存进来的钱和商业银行投放出去的钱,这两笔现金,不能交叉,而是单独存放。我们要把存进来的钱先押回清分场地,然后进行消毒和隔离。另外,还有ATM机设备消毒、公司清分场地清分设备消毒等。”

  这几天的现金流通量大吗?余旭建介绍,目前由杭州安邦进行现金清点清分、ATM机营维合作的有12家银行,2月21日星期五开始,公司一天的现金清点清分业务量超过3个亿(往年这个高峰一般在正月初七到正月十五之间),低峰是在初一至初三,1个亿不到。

  有网友说不管有没有疫情,都应该给钱消毒 还有网友来问这种方法到底管不管用

  昨天傍晚,都市快报官微推送了这篇报道,点击率迅速超过10万,网友留言大概可以分为以下三类:

  打趣类

  Hedanqing:小生平生第一次见这么多钱。

  Zinger:放我家隔离吧,和我一起,我来监督。

  Mr.Hans:有发现咳嗽发热的吗?交给我,我来处理。

  雪儿:2020年最流行语言“隔离14天”!没有之一。

  小勇卷毛:还缺隔离场地吗?免费提供。

  小泓王王:我不怕危险,让我来保管吧!

  事缓则圆:好吧,看在钱也在隔离的分上,大家乖乖的一起隔离吧。

  文俊小生:我貌似看到了《西红市首富》的场景。

  支持类

  峙山人:想得周全,做得仔细。

  颜素珍:管控疫情措施,从方方面面、点滴角落做起,切断病毒源头,从我做起!

  乐乐:防疫无小事!点赞,大杭州太让人安心了!

  木匠:这次病毒太厉害了,连钱都要消毒,其它东西都要消毒,所以大家都要小心。

  婷婷:其实钱是最脏的,是得隔离。

  偶几:个人感觉,就算没有疫情,从银行拿出来的钱就应该消个毒。

  坚强小石头:不管有没有疫情,都该做这个工作!

  存疑类

  云:这样子紫外线,委实无太大用处。

  怡然自得:紫外线只能照射物体表面,这样捆扎着照里面等于没照,高温高压消毒灭菌才行。

  针对网友提出的紫外线灯消毒是否有作用,我们咨询了杭二中物理老师赵初蓓,赵老师说:

  一般来说,紫外线灯确实适用于表面消毒,比如像我们学校里面医务室对教室进行消毒,医院对病房消毒,还有一些厂房里面的消毒等,这些是比较常用的情况。用来给钱消毒呢,我觉得不能说是完全没有作用,至少表面的部分细菌是可以被杀灭的。而且,这个和照的时间也有关。紫外线有一定的穿透力,虽然说穿透力不是很强,但如果照的时间比较长,这样做多多少少还是有好处的,有防护作用。

  另外,这些钱还要存放14天,病毒在体外时间长了,活性就会降低、灭活,所以综合起来,肯定是有好处的。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读